Виртуальная выставка "К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г."

События, развернувшиеся 80 лет назад в мае – августе 1939 г. на территории Монгольской Народной Республики (МНР) в районе реки Халхин-Гол, в отечественной историографии принято называть «военным конфликтом». Они стали естественным продолжением хасанских событий 1938 г. , поскольку милитаристская Япония не оставила мысли о возможности создания сырьевой базы для своей экономики за счет экспансии территории СССР и Китая. С этой целью в оккупированной японскими войсками Маньчжурии, являвшейся составной частью Китая, было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, с территории которого ими стали осуществляться военные провокации в отношении Монголии - союзницы СССР.

В период с января по май 1939 г. на монголо-маньчжурской границе неоднократно происходили нападения японских солдат на монгольских пограничников. 11 мая японцы атаковали пограничную заставу и продвинулись вглубь Монголии на 15 километров. И хотя вскоре агрессоры были оттеснены подошедшими монгольскими войсками на исходные рубежи, они не прекратили своих агрессивных действий. 14 и 15 мая они вновь атаковали монгольские погранзаставы, с каждым разом увеличивая число солдат и боевой техники. 17 мая в вооруженный конфликт вынуждены были вмешаться советские войска. 22 мая красноармейцы 57-го особого корпуса при участии дивизиона бронемашин, перейдя реку Халхин -Гол, отбросили японцев к монголо-маньчжурской границе. 28 мая японские войска, подтянув резервы, перешли в контрнаступление и вынудили советско-монгольские войска отойти за реку, удержав небольшой плацдарм на ее правом берегу. Но развить успех им не удалось, в результате линия фронта стабилизировалась по реке Халхин-Гол.

В течение июня 1939 г. каких-либо крупных боестолкновений между японскими и советско-монгольскими войсками на земле не происходило. Однако в воздухе развернулись ожесточенные схватки между японской и советской авиацией. При этом на первом этапе преимущество было на стороне японских летчиков. Советская авиация несла большие потери, как в живой силе, так и в технике.

В условиях доминирования японских вооруженных сил в воздухе и отсутствия инициативы со стороны Красной Армии на земле, командир 57-го особого корпуса комдив Н.В. Фекленко в начале июня был отозван в Москву, а на его место 11 июня назначен заместитель командующего Белорусского особого военного округа Г.К. Жуков.

Возглавив советско-монгольские войска, Г.К.Жуков поставил перед ними задачу: «Прочно удерживать плацдарм на правом берегу Халхин-Гола и одновременно подготовить контрудар из глубины». Первым шагом на пути решения поставленной цели стало усиление, прежде всего, авиационных частей, а также увеличение войсковой группировки, задействованной в боевых операциях против японских войск. Предпринятые меры позволили советско-монгольским войскам в значительной мере парировать начавшееся 2 июля наступление японской ударной группы, форсировавшей реку Халхин-Гол и и занявшей на ее западном берегу плацдарм. Несмотря на попытки японцев сбросить их с восточного берега реки последним удалось удержать свои позиции. Между тем как самим японцам 5 июля пришлось с большими потерями оставить ранее захваченный плацдарм.

В течение июля – первой половины августа 1939 г. командование 1-й армейской группы, в которую был развернут 57-й особый корпус, разработало и скрытно от японцев провело ряд мероприятий по подготовке контрудара по захватчикам, оставшимся на территории МНР. К месту конфликта были переброшены дополнительные силы, в т.ч. 82-я стрелковая дивизия, 37-я танковая бригада и вновь сформированные 93-я и 114-я стрелковые дивизии. Уступая в общей численности войск противнику, на момент начала наступления советско-монгольские войска значительно превосходили его в количестве бронетанковой техники и авиации.

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа 1939 г. Оно стало для японского командования полной неожиданностью, не позволив ему начать свое наступление, запланированное на 24 августа.

Вспоминая события тех дней, Г.К.Жуков писал:

«Удар нашей авиации и артиллерии был настолько мощным и удачным, что противник был морально и физически подавлен и не мог в течение первых полутора часов открыть ответный артиллерийский огонь. Наблюдательные пункты, связь и огневые позиции артиллерии были разбиты.

Атака проходила в точном соответствии с планом операции и планами боя, и лишь 6-я танковая бригада, не сумев полностью переправиться через реку Халхин–Гол, приняла участие в боях 20 августа только частью своих сил. Переправа и сосредоточение бригады были полностью закончены к исходу дня».

Неожиданная накладка в начале операции дала возможность оборонявшимся японским солдатам преодолеть временное замешательство. На ряде участков фронта они оказали яростное сопротивление атаковавшим их позиции советско-монгольским войскам. В связи с этим советское командование было вынуждено ввести в бой дополнительные силы, в частности резервную 9-ю мотоброневую бригаду. Это позволило бронетанковым и механизированным частям советско-монгольских войск 26 августа завершить окружение 6-й японской армии и начать ее уничтожение. Попытки японского командования контратаковать и деблокировать окруженную в районе реки Халхин-Гол группировку не увенчались успехом. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от агрессора.

В течение первой половины сентября японское командование пыталось взять реванш за поражение в августе 1939 г. Неся большие потери, японские войска неоднократно атаковали советско-монгольские позиции. Над территорией МНР продолжалась война в воздухе. Буквально накануне вступления в действие перемирия состоялось крупнейшее в ходе конфликта воздушное сражение (120 японских самолетов против 207 советских).

16 сентября 1939 г. в соответствии с подписанным трехсторонним соглашением (СССР, МНР и Япония) боевые действия были прекращены.

Победа СССР и МНР на реке Халхин-Гол стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Полные драматизма события, произошедшие в мае – сентябре 1939 г. на территории Монголии - союзницы СССР, нашли отражение в историко-документальной выставке, посвященной 80-летию победы советско-монгольских войск над войсками милитаристской Японии. Экспозицию выставки составили 120 документов Российского государственного военного архива (РГВА), 25 фотографий из документальных собраний Российского государственного архива кинофотодокументов (21 снимок) и РГВА (4 снимка), а также 13 аудиодокументов Российского государственного архива фонодокументов.

Представленные на выставке электронные образы сгруппированы в трех разделах по видовому принципу: документы на бумажной основе, фотографии и фонодокументы. Внутри разделов документы расположены в последовательном порядке в соответствии с хронологией событий и датами их создания.

Первый раздел в 8-ми частях составляют документы РГВА, содержащие разведсведения о состоянии войск противоборствующих сил, документальные материалы пропагандистского характера, обзоры иностранной прессы, оперативные документы, в которых нашли отражение боевые действия, наградные материалы.

Второй раздел включает фотографии, сделанные на месте событий фронтовыми репортерами, в частности В.А. Теминым и С. Гурарием.

В третий раздел вошли фонозаписи воспоминаний непосредственных участников вооруженного конфликта – бойцов и командиров Красной Армии, выступления журналистов, освещавших боевые действия, а также выступления наркома иностранных дел СССР на 3-й сессии Верховного Совета СССР от 31 мая 1939 г. и первого секретаря ЦК Монгольской Народной Революционной партии Юмжагийна Цеденбала в 1981 г. в музее Г.К. Жукова в г.Улан-Батор. Особый интерес вызывает запись песни «Три танкиста» в исполнении киноактера Н.А. Крючкова, которая пользовалась большой популярностью.

РГВА благодарит за сотрудничество архивистов Российского государственного архива кинофотодокументов и Российского государственного архива фонодокументов, в частности начальника отдела информационного обеспечения РГАКФД Г.В. Королеву и и.о. заведующего читальным залом РГАФД М.Ю. Лаврентьева.

 

Начать просмотр

 

Документы  Фотографии

Фонодокументы

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2019
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!