Электронная версия сборника документов «Российский государственный военный архив в документах и материалах (1920–2020 гг.)»

Уважаемые посетители нашего сайта.

В раздел «Электронная библиотека РГВА» добавлен сборник документов «Российский государственный военный архив в документах и материалах (1920–2020 гг.)».

В 2020 г. Российский государственный военный архив отмечает свой 100-летний юбилей. История его неотделима от истории нашей страны. Архив создавался в суровые годы Гражданской войны, а становление его пришлось на трудный период 20-х годов XX века. Затем была Великая Отечественная война, во время которой архив пережил эвакуацию и реэвакуацию, не утратив ни листа из бесценных исторических материалов, доверенных ему на хранение. В послевоенный период архивисты напряженно трудились, исполняя запросы граждан и организаций (их счет шел на сотни тысяч), одновременно продолжая работу по упорядочению и описанию документальных материалов. В 1999 г. (очередной переломный момент в истории страны) архив приобрел современный вид, когда к нему был присоединен бывший Особый архив Главархива СССР. За годы существования архива его название неоднократно менялось, менялись и идеологические установки его работы, неизменным оставалось только стремление архивистов сделать все возможное для обеспечения сохранности вверенных им документов.

Представленный Вашему вниманию сборник документов рассказывает об истории архива. Ознакомившись с его содержанием, Вы получите представление о том, какие проблемы решал коллектив архива за все время его существования, сможете почувствовать дух времени, в котором жили и работали многие поколения архивистов. Этот сборник посвящен людям, которые работали и работают в архиве. Настоящая публикация – это знак признательности всем архивистам Российского государственного военного архива за их самоотверженный труд.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2021
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

Яндекс.Метрика