Пополнение документального комплекса «Вторая мировая война в архивных документах» на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина

3 сентября 2021 г. на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина: https://www.prlib.ru/collections/1298142 пополнился комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» более 3,5 тыс. оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов периода 1 сентября 1939 г. – 22 июня 1941 г..

Информационный ресурс создан во исполнение поручения по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. о создании Комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.

Представлены документы ряда федеральных и ведомственных архивов, в том числе и Российского государственного военного архива. Среди них недавно рассекреченные и впервые вводимые в научный оборот.

Документы отражают нараставшую агрессию нацистской Германии и ее сателлитов и события, приведшие к нападению Германии на СССР и началу Великой Отечественной войны.

В Комплекс включены документы Генштаба РККА и Наркомата обороны СССР из фондов РГВА: приказы, краткие обзоры международной обстановки, составленные советскими военными атташе, разведывательные и агентурные материалы 5-го управления Красной армии, донесения, докладные и служебные записки руководящего состава РККА, политсводки и многое другое. Документы рассказывают о крахе польского государства, воссоединении Западной Украины с Украинской ССР и Западной Белоруссии с Белорусской ССР, инкорпорации Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР, советско-финляндских переговорах и советских предложениях по территориальному обмену, ходе и итогах «Зимней войны», изменениях в РККА и подготовке к возможной войне с Германией. Документы иностранного происхождения из фондов РГВА раскрывают англо-французские замыслы нападения на СССР, в том числе планы нанесения ударов по нефтеносным районам советского Кавказа.

Работа по выявлению и рассекречиванию архивных документов, их оцифровке и размещению в составе Комплекса будет продолжена в 2022 г.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2021
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

Яндекс.Метрика