Первое празднование Дня Воздушного Флота в СССР

– Аэроплан, – сказал Петька.
Он летел, освещенный солнцем, серый, похожий на красивую крылатую рыбу. Облака надвигались на него, он летел против ветра. Но с какой свободой, впервые поразившей меня, он обошел облака! Вот он был уже за Покровским монастырем, черная крестообразная тень, бежала за ним по лугам на той стороне реки. Он давно исчез, а мне все казалось, что я еще вижу вдалеке маленькие серые крылья.

В.А. Каверин. «Два капитана»

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

И. Сталин

1920-е и начало 1930-х годов было в авиации временем прагматиков и романтиков. Казалось, что для человека в воздухе нет предела и преград. Дирижабли и стратостаты соперничали в воздухе с самолетами и автожирами. Под эгидой Осоавиахима и общества «Динамо» развивался планерный спорт. Парни и девушки прыгали с парашютами. Мальчишки и девчонки мечтали стать летчиками или строить самолеты. Развивалось авиа- и дирижаблестроение. Ускоренными темпами шло создание и развитие аэроклубов, в авиакружки записывались целыми классами и цехами, в них пропадали студенты и рабочие, а образ человека в пилотском шлеме и очках стал одним из самых заманчивых для молодежи.

Устанавливались мировые рекорды высоты подъема, дальности перелетов. Первыми Героями Советского Союза также стали летчики, спасшие пассажиров и экипаж парохода «Челюскин», погибавшего во льдах Северного морского пути. Такой массовый энтузиазм привел к тому, что к началу 1930-х годов в Советском Союзе действительно удалось создать авиационную промышленность и авиацию как самостоятельный род войск, а также начать развитие гражданского воздушного флота. Без самолетов не обходился ни один крупный праздник, начиная с первомайского военного парада на Красной площади в Москве. Так что появление профессионального праздника у авиаторов было только вопросом времени.

В тот день – 18 августа 1933 г., когда «Челюскин» только начал свое северное путешествие, по всему Советскому Союзу отмечался большой праздник – День Воздушного Флота СССР (День авиации), совпавший с 15-летием Красного воздушного флота и 10-летием Осоавиахима.

Одним из создателей Дня воздушного флота СССР был командующий военно-воздушными силами РККА Яков Иванович Алкснис. Он считал, что этот праздник должен способствовать популяризации гражданской и военной авиации в массах. Празднование предлагалось сопровождать авиационными парадами, в которых участвовали бы лучшие военные и гражданские летчики и демонстрировались передовые образцы отечественной военной и гражданской авиатехники.

Предложение рассматривалось на высшем уровне – в правительстве и ЦК ВКП(б), и в конечном итоге 28 апреля 1933 г. Совнарком СССР принял постановление за № 859, которое называлось «О праздновании дня воздушного флота Союза ССР» и устанавливало день праздника – 18 августа.

День авиации стал праздником всех воздушных сил СССР – ученых, авиаконструкторов, работников авиапромышленности, летного и технического состава ВВС. Нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР К.Е. Ворошилов в своем приказе, посвященном празднику, писал: «Сегодня наша страна – …впервые проводит массовый пролетарский смотр своему Красному Воздушному Флоту и его славному передовому отряду – Военно-Воздушным Силам РККА…

Опираясь на мощную авиационную промышленность… вырос и окреп наш воздушный флот, находящий себе широкое применение во всех областях социалистического строительства…

Успешно развивается, крепнет и растет гражданская авиация, авиация Осоавиахима и «Динамо» – надежные помощники и резервы военных воздушных сил РККА».

Празднование проходило широко, по всей стране: в Тифлисе, Минске, Харькове, Ростове, Иваново, Хабаровске, Алма-Ате и других городах – торжественные заседания, митинги, катание на самолетах и прыжки с парашютом. В Коктебеле открылся IX всесоюзный слет планеристов. Накануне праздника в агитперелет из Москвы в Харьков, а оттуда в Славянск и обратно в Москву отправился дирижабль «В-3» «Красная Звезда» – 18 августа он вернулся в столицу и прошел над Москвой, приветствуя трудящихся.

В Ленинграде свыше 150 тыс. человек собрались на аэродроме. В воздушном параде участвовали отряды Осоавиахима, планеристы, юные авиамоделисты и части ВВС ЛВО. В Петергофе впервые демонстрировались прыжки с парашютом над морем.

Но самые масштабные торжества прошли, конечно, в Москве. Еще накануне во всех московских газетах были опубликованы изменения в расписании работы общественного транспорта и маршруты следования к местам празднования. Основными центрами праздника были – Центральный парк культуры и отдыха им. Горького и Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе.

В этот день Центральный парк культуры и отдыха превратился в выставку достижений советского воздушного флота. На каждом перекрестке парка – киоски с моделями отечественных летающих кораблей, на площадках – планеры и самолеты новейших конструкций от «Сталь-2» до «АИР-8». Тысячи людей посетили эту выставку. Вечером в «Зеленом театре» выступил с докладом председатель Центрального совета Осоавиахима Р.П. Эйдеман, собравшихся приветствовали начальник Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского С.Г. Хорьков и начальник ВВС РККА Я.И. Алкснис.

Самое масштабное празднование прошло на Ходынском поле. Десятки тысяч человек собрались на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе, чтобы поучаствовать в празднике Авиации. Желающих было так много, что транспорт не справлялся, поэтому начало парада было отложено.

Гостей праздника на аэродроме встречали парящие в воздухе сферические аэростаты и дирижабли. На поле выстроились самолеты самых разнообразных конструкций. Среди них особо выделялся гигант – «АНТ-14», рядом крохотный автожир, дальше новенький санитарный самолет, затем «К-5» (уже несколько лет перевозящий пассажиров во многих уголках огромного СССР). Шеренгу самолетов обошли начальник штаба РККА А.И. Егоров, начальник ВВС РККА Я.И. Алкснис, начальник гражданского флота А.З. Гольцман и председатель ЦС Осоавиахима Р.П. Эйдеман.

В 12:40 начались полеты – летчики показывали фигуры высшего пилотажа: боевые развороты, «мертвые петли», «бочки», «штопоры» и полеты вверх колесами. Каждый элемент, по воспоминаниям очевидцев, сопровождался восторженными криками зрителей и бурей аплодисментов. В 13:36 над аэродромом прошла авиабригада Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского: четыре отряда самолетов выстроили в небе буквы – «СССР». Масштаб праздника был впечатляющим: над аэродромом пролетели несколько десятков новейших советских самолетов, в том числе тяжелые бомбардировщики «ТБ-1» и «ТБ-3», истребители «И-5» и «И-7», хорошо знакомый многим членам аэроклубов учебный самолет «У-2», и один из самых больших в мире самолетов того времени – АНТ-14, носивший собственное имя «Правда».

Прошли показательные полеты новой техника, в том числе автожиров, разработки ЦАГА.

Но более всего ждали прыжков с парашютом. Более 60 парашютистов из школы Осоавиахима в этот день совершили показательные прыжки.

Первый советский День авиации прошел настолько успешно, что праздник стал одним из самых желанных и ожидаемых, став одним из самых зрелищных в стране. 18 августа стало Днем Воздушного флота СССР на 8 лет. Дальше даты то сдвигались на выходные дни, то двигались по летним месяцам. Но праздник прагматиков и романтиков отмечался еще многие годы.

Лидия Костарева,
Российский государственный военный архив
 
Вылет самолетов на воздушный парад. Бородинский мост. Художник А.П. Могилевский. Первая половина 1930-х гг.

 

Приказ начальника ВВС РККА Я.И. Алксниса с итогами проведения «Всесоюзного дня авиации». 20 августа 1933 г.

РГВА. Ф. 29. Оп. 8. Д. 672. Л. 74–74 об.

 

Алкснис Яков Иванович [14(26).1.1897 – 29.7.1938], советский военный деятель, командарм 2-го ранга (1936). В 1926–1931 зам. нач., в 1931–1937 начальник ВВС РККА. Пилотировал все виды самолётов. Реорганизовал советские ВВС, создал их организационную структуру. Был инициатором создания штурмовой авиации и разработки бронированного самолёта-штурмовика. Внедрял предполётную подготовку экипажей и проверку техники пилотирования, полёты по приборам вне видимости земли.
Член РВС СССР и Военного совета НКО СССР. Зам. наркома обороны СССР по ВВС (1937). Арестован 23.11.1937. Расстрелян. Реабилитирован 1.2.1956. Награждён орденами Ленина (1933), Красного Знамени (1928) и другими.

 

Автожир «А-4» с мотором М-26 на государственных испытаниях. 1933 г. Фотограф не установлен.

 

Испытания на полигоне НИИ ВВС РККА аэростата заграждения производства НИИРП. Март 1934 г. Фотограф не установлен.

 

Истребитель «И-7». 1933 г. Фотограф не установлен.

 

Учебный самолет «У-2». Середина 1930-х гг. Фотограф не установлен.

 

Бомбардировщик «ТБ-3». 1935 г. Фотограф не установлен.

 

Участницы парашютной части воздушного парада, слушатели школы Осоавиахима. 18 августа 1933 г. Фотограф не установлен.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!