День Победы. Фронтовая поэзия

«Когда говорят пушки, музы молчат» (Inter arma silent Musae) – это крылатое выражение, родившееся на основе цитаты из речи Марка Туллия Цицерона, было полностью опровергнуто в годы Великой Отечественной войны. Созданные в годы тяжелых испытаний произведения музыки, живописи, литературы стали классикой отечественной культуры.

Художественное слово в годы войны сыграло большую роль в мобилизации советских воинов на разгром врага. В каждой воинской части существовала своя красноармейская газета, в которой печатались статьи о героизме советских воинов, работе тыла. Большим успехом пользовались и «литературные странички». Первоначально в них публиковались стихи профессиональных поэтов-фронтовиков, но с течением времени на страницах красноармейских газет все больше и больше стало появляться стихотворений «поэтов-любителей» – бойцов и командиров Красной армии, спешивших поделиться со своими боевыми товарищами самым сокровенным – воспоминаниями о Родине, о близких людях, непоколебимой уверенностью в скорой победе и возвращении домой.

В Российском государственном военном архиве хранится личный фонд бывшего старшего инструктора по печати политотделов 5-й и 49-й армий Западного фронта Даниила Ивановича Романенко (1905–1971). В фонде отложились комплекты красноармейских газет Западного и 3-го Белорусского фронтов.

Вниманию читателей предлагается подборка стихотворений, опубликованных в красноармейской прессе в 1942–1945 гг.

Открывается подборка стихотворением поэта Павла Ильича Железнова (1907–1987) «Жди Победу!» (см. док. № 1). С началом войны автор добровольцем ушел на фронт, служил в отделении разведки 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района г. Москвы. В 1942 г. за боевые отличия П.И. Железнов был награжден медалью «За Отвагу».

Создавая свое стихотворение «Фронтовые дороги» (док. № 2) поэт Николай Иванович Рыленков (1909–1969), конечно же вспоминал свое пребывание в партизанском отряде на Смоленщине по заданию Штаба партизанского движения Западного фронта и командировки в воинские части в качестве корреспондента «Красноармейской правды».

В 1943 г. во фронтовых красноармейских газетах появляется специальная рубрика «Пословицы и поговорки, рожденные войной». В частях и соединениях действующей армии они пользовались большим успехом. Вот некоторые из них:

«Человек без Родины – соловей без песни».
«С миру по нитке – фашисту веревка».
«Без “языка”, что без ног – не знаешь к врагу дорог».
«Зевающий разведчик – опаснее врага».

В это же время в газетах стали публиковать красноармейские частушки, ставшие отличительной чертой народного творчества военной поры. Конечно, этой теме следовало бы посвятить отдельное исследование. Мы же приведем только небольшой отрывок:

«Мы с товарищем вдвоем
Замечательно живем.
Он играет, я пою,
От него не отстаю.
У землянки на опушке,
На концерте фронтовом
Мы веселые частушки
Под гармонику споем.
Заалела красным бантом
Веточка рябинова.
Крепко бьем мы оккупантов
Всех и до единого».

В редкие минуты затишья бойцы сочиняли стихи и песни. Как много их появилось тогда! И как незаслуженно многие из них были забыты в наши дни! Приведенные ниже образцы солдатского творчества призваны восполнить этот пробел.

В войсках Западного фронта широкую популярность приобрела сатирическая песня «Капут» (док. № 3), которую пели бойцы подразделения старшего лейтенанта Биржевского (предположительно, речь идет об артиллерийской батарее 1154-го стрелкового полка, которой командовал старший лейтенант (впоследствии – гвардии капитан) Б.Н. Биржевский).

Лирические стихотворения занимали особое место во фронтовой поэзии. Они находили отклик в душе каждого солдата, ежедневно и ежечасно рискующего жизнью в бою с врагом. Публикуемые стихи Н. Назарова, В. Краснощекова, А. Харчева, С. Романова, Г. Осокина и Д. Смирнова – высочайшие образцы советской поэзии военного времени (док. № 4–9).

Завершается подборка стихотворением поэтессы Екатерины Сергеевны Холиной (1908–1992) «За нашу встречу!» (док. № 10). Война застала ее в Карелии. Как и многим литераторам, ей пришлось поменять перо на винтовку. Воевала в партизанском отряде Ю.В. Андропова, а после освобождения Карелии стала санитаркой в одной из регулярных частей Красной армии. Стихотворение было опубликовано в декабре 1944 г. До Победы оставалось еще долгих 130 дней, но это произведение отражало мысли, чувства и мечты не только бойцов на фронте, но и их родных, оставшихся в глубоком тылу: описывало встречу советского воина-победителя с любимой девушкой в родном селе.

И.В. Успенский,
Российский государственный военный архив

 

П. Железнов «Жди Победу!»
Опубликовано в газете «Красноармейская правда» от 10 декабря 1942 г.

РГВА. Ф. 41104. Оп. 1. Д. 7. Л. 9.

 

Н. Рыленков «Фронтовые дороги».
Опубликовано в газете «Красноармейская правда» от 2 июня 1943 г.

РГВА. Ф. 41104. Оп. 1. Д. 7. Л. 6.

 

«Капут» (песня подразделения старшего лейтенанта Биржевского).
Опубликовано в газете «Боевая красноармейская» от 31 января 1944 г.

РГВА. Ф. 41104. Оп. 1. Д. 7. Л. 21.

 

Лейтенант Н. Назаров «Перед боем».
Опубликовано в газете [название не установлено] от 1 января 1945 г.

РГВА. Ф. 41104. Оп. 1. Д. 7. Л. 35.

 

Красноармеец В. Краснощеков «Родина».
Опубликовано в газете «Фронтовая правда» от 23 декабря 1944 г.

РГВА. Ф. 41104. Оп. 1. Д. 7. Л. 33.

 

Гвардии сержант А. Харчев «Солдатское письмо».
Опубликовано в газете «Бей врага!» от 5 января 1945 г.

РГВА. Ф. 41104. Оп. 1. Д. 7. Л. 41.

 

Сержант С. Романов «Соколиная песня».
Опубликовано в газете «Фронтовая правда» от 14 января 1945 г.

РГВА. Ф. 41107. Оп. 1. Д. 7. Л. 27

 

Лейтенант Г. Осокин «В Берлин!»
Опубликовано в газете «Бей врага!» от 1 января 1945 г.

РГВА. Ф. 41104. Оп. 1. Д. 7. Л. 40.

 

Гвардии сержант Д. Смирнов «О любви» (Лирическое стихотворение).
Опубликовано в газете «Боевое Знамя» от 17 марта 1945 г.

РГВА. Ф. 41104. Оп. 1. Д. 7. Л. 46

 

Е.С. Холина «За вашу встречу!»
Опубликовано в газете «Боевое Знамя» от 27 декабря 1944 г.

РГВА. Ф. 41104. Оп. 1. Д. 7. Л. 31.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!