Василий Иванович Чапаев: К 135-летию со дня рождения

Этот человек прожил недолгую – всего 32 года – жизнь, обретя после гибели мировую известность.

Василий Иванович Чапаев (или, как часто указывается в документах, Чепаев) родился 9 февраля (по новому стилю) 1887 г. в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Семья Чапаевых была многодетной и малоземельной – это вынудило ее вскоре перебраться в Самарскую губернию, в с. Балаково Николаевского уезда. Здесь В.И. Чапаев закончил два класса церковноприходской школы и вплоть до сентября 1914 г. занимался столярной и плотнической работами по найму.

С началом Первой мировой войны Чапаев был призван в армию, участвовал в боях за австро-венгерскую крепость Перемышль, в наступлениях Юго-Западного фронта 1915 и 1916 гг. Он проявил себя как храбрый, волевой и решительный воин, о чем свидетельствуют его несколько ранений, награды (три Георгиевских креста и Георгиевская медаль), а также воинское звание – фельдфебель.

Революции 1917 г. изменили жизнь В.И. Чапаева. Вступив в РСДРП(б) в сентябре 1917 г., уже в декабре он стал командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе – уездным военным комиссаром. Начавшаяся вскоре Гражданская война выдвигала его на различные командные должности, вплоть до командующего группой войск. Однако свою легендарную известность Василий Иванович приобрел как начальник 25-й стрелковой дивизии, воевавшей против уральских казаков и чехословацких легионеров.

Характеристика 1918 г. на В.И. Чапаева описывает качества, приобретенные им на «боевой практике войны»: «Умение в боевой обстановке владеть современной массой, личным обаянием героя, подвигами беззаветной храбрости, твердостью воли и решительностью заставить исполнить приказание. Умение ориентироваться в боевой обстановке. Ясное понимание необходимости для побед координировать действия боевых единиц. Понимание маневра и удара. Смелость в принятии решений. Военный здравый смысл». Наличие у Василия Ивановича всех этих качеств подтверждают архивные документы.

За время Гражданской войны воинские части всех противоборствующих сторон постоянно испытывали нехватку снаряжения, обмундирования, провианта, боеприпасов, что влияло на их моральное состояние и боеспособность. Зачастую успех боевых действий зависел во многом от личности командира, от степени доверия к нему бойцов. «Армия сражается босая и раздетая, и без винтовок, и без всего необходимого, – докладывал В.И. Чапаев Николаевскому уездкому в 1918 г. – Подвиги и победы армией совершаются только благодаря тому, что она охвачена революционным духом. Как яркий пример может послужить последнее сражение под Гусихой, где 2-й советский полк босый и почти голый, с палками в руках вместо винтовок перешел в наступление и прогнал чехословацкую банду, наступавшую на него, и отобрал у них оружие и снаряжение, захваченное прежде чехословаками у 2-го советского полка вследствие измены одной роты». Василий Иванович не счел нужным упомянуть, что неожиданная контратака красных под Гусихой имела успех во многом благодаря его быстрому личному вмешательству.

Решение проблем снабжения иногда приводило В.И. Чапаева к конфликтам с советскими политическими органами. Например, 16 июня 1919 г. во время Уфимской наступательной операции, он подписал приказ о рациональном использовании подвод, принадлежавших местному населению. Все лишнее имущество, куда вошел и инвентарь («хлам») политотдела дивизии, приказывалось немедленно сдать на интендантские склады, а освободившиеся таким образом подводы использовать для перевозки самого необходимого – боеприпасов и продовольствия. Комиссар Д.А. Фурманов приказ подписать отказался и сообщил об этом в реввоенсовет Южной группы войск, однако тот счел приказ «своевременным и необходимым».

Постоянно меняющаяся обстановка на линии фронта и склад характера заставляли В.И. Чапаева лично выезжать в части и управлять боем. Однако, вопреки устоявшимся представлениям, из-за многочисленных ранений, верхом на лошади Василий Иванович не ездил. В документах 1918–1919 гг. есть упоминания о просьбах В.И. Чапаева выслать ему «мотоциклет с коляской», об объездах им частей «в тарантасе на лошадях», на автомобиле.

Очевидные военные успехи и личная храбрость Василия Ивановича были замечены высшим советским военным командованием. 6 сентября 1918 г. оперативный отдел Наркомвоена ходатайствовал перед Реввоенсоветом Республики о награждении В.И. Чапаева «для поощрения выдающихся подвигов личного характера и полезной личной деятельности», однако 4 октября Президиум ВЦИК постановил «вопрос о присуждении ордена Красного Знамени Чапаеву пока отложить». Только 14 июля 1919 г. приказом Реввоенсовета Республики он был награжден за боевую деятельность 1918–1919 гг.

Возможно, задержка награждения была вызвана недоверием советской власти к командиру, привыкшему действовать чересчур самостоятельно. В.И. Чапаев порой мог позволить себе прямую критику вышестоящего руководства за «неправильно и неумело» составленный приказ или его задержку, которая могла привести к катастрофическим последствиям. В одном из донесений весны 1919 г. комиссар Д.А. Фурманов, доказывая объективную невыполнимость приказа, отданного командованием Южной группы войск, счел нужным дать краткую характеристику В.И. Чапаеву: «Свидетельствую, что он работает честно и [в] высшей степени напряженно».

Одним из недостатков, который отмечался советским командованием у В.И. Чапаева в 1918 г., было отсутствие общего военного образования: «Полный инициативы, но пользуется ею неуравновешенно, вследствие отсутствия военного образования». Попытку ликвидировать этот пробел Василий Иванович предпринял лишь однажды – осенью 1918 г. 15 ноября приказом председателя Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцкого, по личному рапорту начдива, тот был откомандирован в военную академию для прохождения курса. 6 декабря 1918 г. В.И. Чапаева уже зачислили в академию, однако вскоре в реввоенсовет 4-й армии поступил рапорт с просьбой об его отозвании. Сочетая образность выражений, необычайную эмоциональность и слабую грамотность (особенность многих боевых командиров времен Гражданской войны) Василий Иванович писал: «Ето мне кажется тюрмой и прошу еще покорно неморить меня в такои неволи». Так и не сдав ни единого экзамена, Чапаев вскоре вернулся на фронт.

«Война была его стихией; вне боевой жизни он чувствовал себя не на месте…» – сообщалось в некрологе, опубликованном в связи с гибелью В.И. Чапаева во время ночного налета казачьего отряда на штаб в Лбищенске 5 сентября 1919 г. По свидетельству очевидца, во время нападения Василий Иванович пытался сгруппировать паникующих людей, но был ранен и бросился в реку Урал, пытаясь ее переплыть. Его тело так и не нашли, что позднее дало повод к появлению множества легенд и слухов.

Во многом своей посмертной славе Василий Иванович Чапаев обязан фильму режиссеров Г.Н. и С.Д. Васильевых «Чапаев», снятому в середине 1930-х гг. Отдавая должное таланту этих людей, а также актеру Б.А. Бабочкину, следует помнить, что в основе фильма лежал одноименный роман бывшего соратника комиссара 25-й стрелковой дивизии Д.А. Фурманова, а также консультации бывшего заместителя начдива И.С. Кутякова, который отдал много сил для увековечивания личности В.И. Чапаева и боевого пути 25-й стрелковой дивизии. Неоднозначный, живой кинообраз «полевого командира» времен Гражданской войны, получил признание самых разных категорий населения: начиная с официальных руководителей (для И.В. Сталина он стал одним из любимейших фильмов на всю жизнь) и заканчивая детворой.

Далеко не многие героические образы, рожденные советской пропагандой, пережили распад СССР и вызывают сейчас интерес. Но к имени Василия Ивановича Чапаева это не относится. До сих пор оно охотно используется литераторами, режиссерами, и даже создателями компьютерных игр.

К.А. Абрамян, к.и.н.,
Российский государственный военный архив

 

Портрет В.И. Чапаева (приложение к некрологу от 07 октября 1919 г.). – 9 октября 1919 г.

РГВА. Ф. 106. Оп. 2. Д. 168об. Рисунок.

 

Донесение командира Николаевской бригады В.И. Чапаева в штаб Особой армии Восточного фронта о бое с белоказаками на хуторе Цыгановом на Уральском направлении. – 30 июня 1918 г.

РГВА. Ф. 184. Оп. 3. Д. 1182. Л. 70–71. Подлинник.

 

Сообщение исполкома г. Николаевска в Совет народных комиссаров о разгроме противника войсками В.И. Чапаева в районе деревни Гусиха. – 6 сентября 1918 г.

РГВА. Ф. 1. Оп. 2. Д. 82. Л. 84. Телеграмма.

 

Благодарность врид командующего 4-й армией Т.С. Хвесина командиру бригады В.И. Чапаеву за бой у деревни Гусиха. – Сентябрь 1918 г.

РГВА. Ф. 184. Оп. 3. Д. 49. Л. 47. Телеграмма.

 

Рапорт В.И. Чапаева в Реввоенсовет 4-й армии с просьбой отозвать его из академии генштаба РККА. – 24 декабря 1918 г.

РГВА. Ф. 254. Оп. 1. Д. 484. Л. 17–17об. Автограф.

 

Некролог «В.И. Чапаев», подготовленный оперативным управлением штаба Туркфронта. – 9 октября 1919 г.

РГВА. Ф. 106. Оп. 2. Д. 161. Л. 169. Типографский экз.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!