Едут с песней молодые казаки В Красной армии республике служить…
Накануне Великой Отечественной войны одним из важнейших событий в истории советской кавалерии стало снятие с казачества ограничений по службе в Рабоче-крестьянской Красной армии. 20 апреля 1936 г. было издано соответствующее постановление ЦИК СССР, а уже 21 апреля приказом Наркомата обороны СССР № 061 в составе стратегической конницы РККА создавались казачьи части и соединения.
Так, 10-я территориальная кавалерийская Северо-Кавказская дивизия, дислоцировавшаяся на Тереке и в Ставрополье, переименовывалась в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию; 12-я территориальная кавалерийская дивизия, дислоцировавшаяся на Кубани, – в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию. Две кавалерийские дивизии Белорусского военного округа (4-я и 6-я) также получили новые наименования: 4-я Донская казачья Краснознаменная дивизия имени тов. Ворошилова и 6-я Кубанско-Терская казачья Краснознаменная Чонгарская дивизия имени тов. Буденного. Кроме того, на Дону предписывалось сформировать новую 13-ю Донскую территориальную казачью дивизию.
Территориальные и кадровые казачьи дивизии должны были комплектоваться гражданами, проживавшими на Дону, Тереке, Кубани и в Ставрополье (за исключением горцев, для которых создавалась отдельная кавалерийская бригада горских национальностей).
Тем же приказом для всех казачьих дивизий вводилась особая форма одежды. Военнослужащие донских казачьих частей носили папахи, серые башлыки, бешметы цвета хаки, казакины и шаровары с лампасами. Отличительной особенностью терских и кубанских казачьих частей были кубанки, цветные башлыки и бешметы, черкески, бурки, а также кавказские сапоги, снаряжение и шашки.
В 1936 г. казачьими дивизиями командовали, в том числе, будущие прославленные военачальники периода Великой Отечественной войны – Георгий Константинович Жуков (4-я кд), Василий Степанович Попов (12-я кд), Дмитрий Иванович Рябышев (13-я кд). После нападения Германии и ее союзников на СССР казачьи части и соединения Красной Армии принимали активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.
Российский государственный военный архив
![]() |
Казаки на Всеармейских стрелково-артиллерийских состязаниях на Лужском артполигоне. 1936 г.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 927. Л. 6. Фотография. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Письмо К.Е. Ворошилова И.В. Сталину и В.М. Молотову с проектом решения по делам казачества. 14 апреля 1936 г.
РГВА. Ф. 4. Оп. 19. Д. 16. Л. 151–154. Подлинник. |
«Терская походная». Слова А.А. Суркова, музыка Дм. и Дан. Покрассов, исполняет Ю.И. Богатиков.
РГАФД. Арх. № ф. 4 № 61248 (пр. № С 60 – 11905). |