О Дне кавалеров ордена Красного Знамени: история неутвержденного праздника

15 декабря 1917 г. декретом «Об уравнении всех служащих в правах» новая советская власть отменила все ордена и прочие знаки отличия царской и буржуазной России. Награды, отмечающие какие-либо заслуги перед Отечеством, заменили именные подарки – часы, оружие, портсигары. Однако потребность в настоящих наградах, удостоверяющих заслуги перед Советской республикой, становилась актуальнее с каждым днем. И революционная власть это быстро осознала.

Орден Красного Знамени (первоначальное название – орден «Красное Знамя») стал первой высшей советской наградой, учрежденной 16 сентября 1918 г. декретом ВЦИК РСФСР «О знаках отличия». Эскиз нового ордена, куда вошли символы новой власти (развернутое красное знамя, красная звезда, а также молот, серп, плуг и штык, отображающие единение рабочих, крестьян и солдат) разработали художники В.И. и В.В. Денисовы.

На тот момент орден Красного Знамени являлся единственным в только формирующейся наградной системе советского государства. Им удостаивались все граждане Советской республики, проявившие «особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Помимо отдельных граждан, награждаться орденом могли также различные войсковые части и соединения, общественные организации. Кавалеры ордена Красного Знамени РСФСР носили звание «Краснознаменец», а награжденные войсковые части – «Краснознаменными». К каждому ордену прилагалась грамота, в которой указывалось кому, когда и за какие деяния он был вручен. Грамота также удостоверяла право награжденного на ношение ордена.

Первым кавалером ордена «Красное Знамя» 28 сентября 1918 г. стал В.К. Блюхер, награжденный за «легендарный переход в полторы тысячи верст по Уралу». Всего же по данным на 1928 г. за подвиги в годы Гражданской войны им было награждено около 15 000 человек, включая 58 женщин.

Мысль учредить День кавалеров ордена Красного Знамени возникла в Реввоенсовете Республики накануне 5-летнего юбилея Красной армии. В декабре 1922 г. Политуправлением РККА были подготовлены проект соответствующего постановления ВЦИК и инструкция по проведению празднования.

Как следовало из их содержания, День кавалеров ордена Красного Знамени планировалось ежегодно отмечать 23 февраля вместе с Днем Красной армии. Этим, с одной стороны, подчеркивались революционные заслуги награжденных орденом, а с другой – еще больше повышался авторитет ордена в глазах населения.

К участию в праздновании должны были привлекаться орденоносцы как из рядов РККА, так и демобилизованные. Планировалось, что накануне праздника они будут делиться воспоминаниями «из эпохи Гражданской войны» на памятных вечерах в воинских частях. Там же представители местной советской власти, излагая заслуги «каждого кавалера ордена в отдельности», вручали бы им индивидуальные подарки. Отдельный пункт инструкции специально оговаривал, что «средства на чествование кавалеров ордена (индивидуальные подарки и проч.) изыскиваются местными советами из местных средств». 23 февраля орденоносцы сначала должны были участвовать в войсковом параде, фактически открывая его, а затем – присутствовать на совместных торжественных заседаниях местных советов, рабочих организаций и воинских частей.

16 января 1923 г. из Реввоенсовета РСФСР в Президиум ВЦИК была направлена служебная записка по данному вопросу с приложением проекта постановления и инструкции. Как следует из отложившихся в Российском государственном военном архиве (РГВА) документов, вопрос рассматривался ВЦИК во второй половине января – начале февраля 1923 г. 12 февраля им было окончательно решено: проект постановления о праздновании Дня кавалеров ордена Красного Знамени отклонить. На другой день соответствующая выписка из протокола была отослана в Реввоенсовет Республики.

По официальным документам сложно установить точную причину, почему проект не нашел поддержки. Возможно сама идея выделения орденоносцев в отдельную «касту» и их ежегодного чествования за деятельность в Гражданскую войну была признана не слишком хорошо продуманной. Далеко нее все орденоносцы, в связи с возлагавшимися на них пропагандистско-воспитательными функциями, являлись людьми, подходящими для этой роли. Как позднее отмечал активный участник Гражданской войны В.А. Антонов-Овсеенко в конфиденциальном письме наркому иностранных дел Г.В. Чичерину: «…в Граж[данской] войне и в массовом терроре отличились немало просто любителей приключений, […] у нас же считают, что, например, орден Кр[асного] Знамени гарантия преданности СССР». Можно также предположить, что данное предложение вызвало неприятные для революционного правительства ассоциации с Днем Георгиевских кавалеров. Не стоит исключать и другой мотив: проект был внесен на утверждение в год, когда внутри политического руководства СССР обострялась борьба за власть, а разрабатывался он под руководством и при поддержке руководителей, близко стоявших к Л.Д. Троцкому.

Каковы бы ни были причины, но идея создания праздника осталась нереализованной – День кавалеров ордена Красного Знамени не вошел в календарь советских праздников. Лишь архивные документы свидетельствуют, что он мог там появиться.

К.А. Абрамян, к.и.н.,
Российский государственный военный архив

 

 

Начальник 2-й Приамурской стрелковой дивизии и командующий войсками Приамурского края Я.З. Покус, дважды кавалер ордена Красного Знамени. – 1923 г.

РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 682. Л. 11. Фотография.

 

Орден Красного Знамени РСФСР. 1918 г.

 

Проект постановления Президиума ВЦИК о праздновании Дня кавалеров ордена Красного Знамени, направленный из ПУР Реввоенсовета Республики комиссару Штаба РККА С.С. Данилову. – 20 декабря 1922 г.

РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 1142. Л. 4–5. Сопроводительное письмо – подлинник. Текст постановления – копия.

 

Телефонограмма зам. председателю Реввоенсовета Республики Э.М. Склянскому о заседании Малого Президиума ВЦИК по вопросу организации празднования 5-летия РККА и Дня кавалеров ордена Красного Знамени. – 13 января 1923 г.

РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 1136. Л. 12. Подлинник.

 

Представление зам. председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянского в Президиум ВЦИК об установлении праздника кавалеров ордена Красного Знамени. – 16 января 1923 г.

РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 1142. Л. 2. Заверенная копия.

 

Выписка из протокола № 5 заседания Секретариата ВЦИК об отклонении проекта постановления о праздновании Дня кавалеров ордена Красного Знамени. – 12 февраля 1923 г.

РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 1142. Л. 1. Заверенная копия.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!