Главная › Противодействие коррупции › Выставки › Виртуальная выставка "Становление отечественной системы гражданской обороны по документам РГВА" ›
Документы. Часть 11.
Пятьдесят лет в строю (статья В.М.Осина о Л.П.Герасимовой). (РГВА, ф.39041, оп.1, д.922, л.67) |
Я благодарна судьбе. Воспоминания Е.В.Сахаровой о работе в архиве и участии в МПВО. (РГВА, ф.39041, оп.1, д.922, л.л.69-70) |
Наша жизненная позиция. Воспоминания З.Нургалиф о работе в архиве и участии в МПВО. (РГВА, ф.39041, оп.1, д.922, л.л.71,73) |
Нургалиф З., 1950 г. (РГВА, ф.39041, оп.1, д.922, л.72) |
Сотрудники архива Душенькин В.В., Ходак А.А., Нургалиф З., Каряева Т.Ф. и др. (РГВА, ф.39041, оп.1, д.922, л.74) |
Сотрудники архива Х.И.Муратов, Л.М.Чижова, Л.С.Степанова, А.Ф.Горленко и др. (РГВА, ф.39041, оп.1, д.922, л.75) |
Сотрудники архива Е.В.Сахарова, Л.М.Чижова, В.А.Червяков и др. (РГВА, ф.39041. оп.1, д.922, л.75) |
Воспоминания И.М.Нагаева об участии в мероприятиях ГО в РГВА (1977 – 2017). (РГВА, 2017 г.) |
Страничка истории ГО в архиве.
В архив я попал «по распределению», и, как говорится, с меня и моего коллеги А.В. Крушельницкого (ныне - кандидат исторических наук, доцент одной из кафедр ИАИ РГГУ) началось научное использование документов.
До 1976 года, в ЦГАСА (советское наименование РГВА) отдела «использования архивных документов» не было, а была группа использования при отделе публикации документов ЦГАСА. А появление двух «новоиспеченных» молодых специалистов и добавление к нам уже работавших: В.А. Савина (впоследствии д.и.н., профессор РГГУ), Г.С. Усачевой, В.В. Климовой, О.В. Чижовой (впоследствии к.и.н.) во главе с руководителем «группы использования» З.Ф. Павловой (1924-1986гг.) (в архиве с августа 1947г.) и сделали наш отдел «лицом архива». Правда, тогда один из «старых» сотрудников М.Ю. Лысогорский (1947-2000 гг.) окрестил отдел просто: «отдел по неиспользованию бритвенных принадлежностей», т.к. через какое-то время мужская половина отпустила себе бороды и усы. Правда, со стороны правил Гражданской обороны ЦГАСА это имело ряд неудобств и прежде всего при надевании противогаза. Если говорить честно, то интерес к гражданской обороне у меня начал проявляться еще со студенческой скамьи. В тогдашнем МГИАИ, при минимальном количестве лиц мужского пола не было военной кафедры. Напротив, девушки проходили полноценную медицинскую подготовку, вплоть до 4-го курса и получали звания «лейтенантов медицинской службы». А у нас только 1-й курс, и то один раз в неделю «Гроб» (гражданская оборона) и когда девушки шли на кафедру медицинской подготовки, то у мальчиков был свободный день (1 пара Гроба и все). Вел наш курс бывший фронтовик, подполковник запаса Куриленко (имя и отчество просто забыл). Рассказывал он «азы» просто, не спеша и обязательно с примерами из своего военного прошлого. Его «мужская команда» очень уважала и практически никто эту пару не прогуливал. Зачет по ГО я получил автоматом.
И когда в 1978-1979 гг. началось оживление работы именно по линии ГО, то, естественно, я был одним из «добровольцев» и участников всех мероприятий. К тому же, традиция нашего архива состояла прежде всего в серьезном отношении к этому предмету: как-никак мы работали с людьми, которые прошли войну. Вторая сторона была та, что доверенные нам документы имели только понятный архивистам (всех поколений) слоган «Хранить вечно». И если в армии было условное правило «сам погибай, а командира выручай», то на архивный манер это звучало так: «сам погибай, а документы спасай». И поэтому те «тренировки по ГО», которые проходили в архиве и в 1978-1979 гг. и позднее, в 1985, 1989 гг. ….. имели сугубо профессиональный код – «мы храним вечность», а уметь надо было спасать не только себя, но и документы, которые данной ВЕЧНОСТЬЮ и являются. Лично я горжусь тем, что принял участие и в «переезде» архива с ул. Пироговской на ул. Адмирала Макарова (1983 г.), и в перемещении «архивохранилищ» в 2015 г.
После того, как мы переехали в новое здание по адресу – ул. Адмирала Макарова, д. 29 работа по «линии ГО» в значительной мере оживилась. Особенно она стала интенсивной в период директорства М.В. Стеганцева (1922 – 2006 гг.). Был даже такой пост – зам. директора по ГО, который занимал В.Ф. Бобровников. Он сам являлся активным членом Всесоюзного общества «Знание», и в этот период – лекции по гражданской обороне стали ежемесячными. Благодаря им сформировалась группа «активистов». Среди них особенно выделялись молодые люди, которые за своими плечами имели «армейскую службу» - В.В.Пушкин, А.Лейкин, П.А.Аптекарь, М.Ю. Мягков, А. Миролюбов и многие другие. Постоянно проводились тренировки по ГО. Как тогда говорилось «слаженно, весело и с комсомольским задором». Выпускались стенные газеты, и готовились фотоальбомы по результатам таких тренировок. Особенно активно эта работа велась в период нахождения на территории архива – постоянно действующей выставки Главархива СССР (1985-1991 гг.).
Бережное, трепетное отношение к документам мне, как и моим коллегам были привиты именно занятиями (учениями) по гражданской обороне и, конечно, очень хотелось бы это чувство передать современной молодежи, тем, кто не смотря на совершенствование всех современных «безбумажных» технологий хранили «Вечность» также, как и архивисты предыдущих поколений, испытавших на себе и военное лихолетье, и репрессии, и послевоенные голодные годы.
Часто, выступая в студенческих аудиториях или проводя «уроки памяти» в школах, я цитирую слова, которые являлись лозунгом в архивных коллективах предвоенного времени :
Без документов нет истории,
Без истории нет науки,
Без науки нет прогресса.
И.М. Нагаев, главный специалист РГВА, почетный архивист
|