28 мая – День пограничника

Россия – страна-рекордсмен в мире по протяженности своих границ – больше 62 000 км. Поэтому история пограничной службы России своими корнями уходит в далекое прошлое. Уже при первых русских князьях силами дружин, ополчения и приграничного населения охранялась граница, возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи.

Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ («Повесть временных лет») было распоряжение киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.).

Границы государства Российского отстаивались в тяжелейших испытаниях. Постоянные набеги степных племен: хазар, печенегов, половцев и многих других длились с VIII почти до конца XVII века. Образование Московского государства создало предпосылки для организации охраны границ. Летописи рассказывают, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.). Со второй половины XIV в., по рекам Хопер, Воронеж, Дон специально оборудуется сторожевая пограничная линия. Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой. Поселенные здесь войска несли службу на постах и станицах, получивших названия «московские сторожи».

При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой был назначен боярин М.И. Воротынский. В феврале того же года был разработан и утвержден один из первых важнейших для пограничной истории документов – приговор «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Данный указ, явившийся своего рода первым пограничным Уставом, на многие десятилетия определил порядок службы по охране рубежей Московского государства.

Очередные изменения в эволюции пограничной службы были связаны с назревавшей войной с Наполеоном. В 1810 г. военный министр М.Б. Барклай-де-Толли провел инспектирование западной границы и сделал вывод о неудовлетворительном состоянии ее охраны. Предложения Барклая-де-Толли по усилению охраны границы были приняты и легли в основу утвержденного 4 января 1811 г. «Положения об устройстве пограничной стражи».

Надо отметить, что помимо функции охраны границы, пограничная стража выполняла и функции таможни. Однако совмещать это было довольно сложно, стража не всегда справлялась с огромным потоком контрабанды. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи стало решение о ее преобразовании. Император Николай I впервые определил, что пограничная стража, входившая в состав Департамента внешней торговли (вскоре преобразованного в Департамент таможенных сборов Министерства финансов), должна быть устроена и организована как чисто военная структура. Тогда же зеленый цвет становится своего рода отличительным символом пограничников – приборным сукном именно этой расцветки отделывалось обмундирование чинов стражи. (Зеленым фуражкам, гордости российских пограничников, уже почти два века!)

5 августа 1827 г. министр финансов Е.Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…». Начинается постепенный перевод пограничной стражи на положение военной организации.

С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии и достойно воевали на разных фронтах. После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам предлагалось «сохранять полное спокойствие». Несмотря на революционные потрясения, служба продолжалась. Однако после октября обстановка на границе и в корпусе резко изменилась. Были отстранены от должностей или покинули службу сами многие генералы и офицеры. Корпус пограничной стражи практически прекратил свое существование.

Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, а нового не было создано. Не было уже корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.

После революции функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Он проводил работу по упрочению советской власти, обеспечению безопасности страны, в том числе по защите ее границ. Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 г. объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28 мая 1918 г. учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР. Первыми руководителями пограничной службы республики стали В.Р. Менжинский – нарком финансов, заместитель председателя ВЧК, а затем заместитель председателя ОГПУ А.Л. Певнев – военный руководитель Главного управления пограничной охраны РСФСР; П.Ф. Федотов – военный комиссар Главного управления погранохраны, член Военного совета пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже была выбрана для профессионального праздника солдат в зеленых фуражках – Дня пограничника.

После окончания Гражданской войны Ф.Э. Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: «Граница – есть линия политическая и охранять ее должен политический орган». В соответствии с новыми веяниями Совет труда и обороны РСФСР в 1920 г. принял решение передать охрану всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.

Ранним утром 22 июня 1941 г., вероломно нарушив границы СССР, фашистская Германия атаковала советские погранзаставы от Баренцева до Черного моря. Гитлеровское командование отводило в своих планах всего 30 минут на преодоление пограничных застав. Их расчет не оправдался… пограничники стояли насмерть. Отдельные небольшие пограничные гарнизоны сопротивлялись в течение многих суток. Несколько застав сражалось в составе героической Брестской крепости. Героизм пограничников во время Великой Отечественной является общеизвестным историческим фактом.

В 1958 г. Советом министров СССР было принято постановление о праздновании Дня пограничника, который с тех пор ежегодно отмечается 28 мая.

В декабре 1991 г. после реорганизации КГБСССР Главное управление пограничных войск было упразднено и организован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 г. погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 г. создана Федеральная пограничная служба – Главное командование Пограничных войск Российской Федерации в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. В декабре 1994 г. ФПС – Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации, с 2003 г. Пограничная служба входит в структуру ФСБ России.

Пограничная служба Российской Федерации является правопреемницей всех пограничных структур российского государства. Ни одна войны, ни один вооруженный конфликт, в которых пришлось участвовать Российской империи, Советскому Союзу, не миновали стороной пограничников. Они всегда были в центре военных событий, решая самые разнообразные задачи. «Первыми принявшие бой» – данное выражение всегда сопутствовало пограничной службе на всех этапах ее развития. Благодаря высокой бдительности, стойкости, храбрости пограничников были задержаны и обезврежены тысячи и тысячи вражеских лазутчиков, шпионов, диверсантов, контрабандистов, разгромлены сотни банд, пытавшихся силой оружия проверить прочность и неприступность российских границ. Только за 20 предвоенных лет (1921–1941 гг.) воины в зеленых фуражках задержали 932 000 нарушителей границ, из них 33 000 – агентов иностранных разведок, ликвидировали 1319 вооруженных банд, изъяли контрабандных товаров на общую сумму свыше 432 млн руб. (в ценах того времени).

В довоенный период за мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы, 18 воинов-пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, 3095 человек награждены орденами и медалями.

Воины-пограничники достойно проявили себя в период «малых войн» 1938–1940 гг., а это и события в районе озера Хасан (29 июля – 11 августа 1938 г.) и в советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

Но ярче всего лучшие черты воина-пограничника раскрылись в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Уже 24 июня 1941 г. газета «Правда» писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя воины-чекисты. Они бились врукопашную, и только через их мертвые тела враг мог продвинуться на пядь вперед». В ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. пограничные и внутренние войска НКВД СССР потеряли убитыми около 100 000 человек.

И Родина по достоинству оценила вклад пограничников в победу над фашистской Германией. Боевые ордена украсили знамена 26 пограничных отрядов и частей, 14 частей были удостоены почетных наименований, свыше 200 воинов-пограничников стали Героями Советского Союза, более 20 тысяч награждены орденами и медалями, имена десятков героев-защитников наших границ носят улицы, скверы, дома культуры не только России, но и многих государств СНГ.

Наша страна любит и чтит память не только тех, кто достойно нес свою службу в годы тяжелых испытаний, но и тех, кто ежечасно уходит в дозор по охране границ сегодняшней Российской Федерации.

Игорь Михайлович Нагаев,
Российский государственный военный архив

 

Телеграмма Главковерха Н.В. Крыленко в Ставку Верховного Командования с предложением о формировании пограничной стражи (пограничных войск) Республики. – 29 января 1918 г.

РГВА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 31. Л. 63. Заверенная копия.

 

Донесение военного руководителя Высшего Военного Совета М.Д. Бонч-Бруевича Высшему Военному Совету Республики с предложением о скорейшей организации пограничной охраны и немедленной отправке личного состава на пограничные КПП. – 2 мая 1918 г.

РГВА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 31. Л. 56–56об. Подлинник.

 

Доклад начальника Штаба РККА П.П. Лебедева в Реввоенсовет Республики об укреплении границы с Финляндией (в районе Карелии). – 12 марта 1922 г.

РГВА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 106. Л. 108–108об.

 

Выпуск инструкторов служебных и розыскных собак при Центральном питомнике ОГПУ. – 1932 г.

РГВА. Ф. 41155. Оп. 2. Д. 21. Л. 4об. Фотография.

 

Начальник школы служебных собак Нижегородского края С.В. Иванов (1904–1985). – 1933 г.

РГВА. Ф. 41155. Оп. 2. Д. 21. Л. 6об. Фотография.

 

Помощник начальника школы-питомника служебных собак войск ОГПУ-НКВД С.В. Иванов во время тренировки (1904–1985). – 1937 г.

РГВА. Ф. 41155. Оп. 2. Д. 21. Л. 6об. Фотография.

 

Слушатели Курсов усовершенствования командного состава (КУКС) Высшей пограничной школы с дрессированным гепардом. – 1938 г.

РГВА. Ф. 41155. Оп. 2. Д. 21. Л. 7. Фотография.

 

Из журнала оперативных записей Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии – записи о начале войны с фашисткой Германией. – 22 июня 1941 г.

РГВА. Ф. 32880. Оп. 5. Д. 7. Л. 1–2. Подлинник.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!