«Ф.Э. Дзержинский и войска ВЧК в годы Гражданской войны в России 1918 – 1922 гг. (К 140-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского и 100-летию войск ВЧК)»
Феликс Эдмундович Дзержинский родился 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1877 г. в имении Дзержиново в семье мелкопоместного дворянина-шляхтича, учителя гимназии. В пять лет он лишился отца, умершего от туберкулеза. Учась в гимназии, он вступил в 1895 г. в литовскую социал-демократическую организацию, и начал свою революционную деятельность. В 1897 г. он впервые был арестован и заключен в Ковенскую тюрьму за организацию революционной пропаганды в кружках ремесленных и фабричных учеников. За первым арестом последовала череда новых арестов и ссылок, сделавших из Ф.Э. Дзержинского профессионального революционера. Являясь членом Социал-демократии Королевства Польши и Литвы, выступал за включение ее в состав Российской социал-демократической рабочей партии. В 1907 г. на 5-м съезде РСДРП избран членом ЦК партии. В 1917 г. в составе СДКПиЛ влился в большевистскую партию, став членом ее московского комитета и исполкома Московского совета. На 6-м съезде РСДРП(б) был избран в ЦК РСДРП (б) и Секретариат ЦК. Активно поддерживал ленинский курс на вооруженное восстание. 25 октября 1917 г., входя в состав Военно-революционного центра, возглавил захват Главного почтамта и телеграфа в Петрограде.
После революционного захвата власти большевиками Совет народных комиссаров, столкнувшись с масштабной забастовкой служащих правительственных учреждений, в декабре 1917 г. принял решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), во главе которой по рекомендации В.И. Ленина стал Ф.Э. Дзержинский.
Возглавив ВЧК, Ф.Э. Дзержинский скоро приходит к осознанию необходимости создания самостоятельных силовых структур, призванных осуществлять «красный террор». Периодически привлекавшиеся к выполнению карательных мероприятий отряды Красной Гвардии и части создаваемой РККА не всегда могли в полной мере реализовывать поставленные задачи. Наглядным тому свидетельством стал левоэсеровский мятеж в июле 1918 г., который показал, что «ВЧК должна иметь свои, твердо стоящие на платформе Советской власти войска». (С.М. Штутман. Боевой отряд охраны Революции. М., 1989, с.40).
10 июля 1918 г. был создан штаб Корпуса войск ВЧК, приступивший к формированию отдельных отрядов и частей ВЧК. Согласно Положению от 15 июля 1918 г. части корпуса комплектовались из добровольцев – рабочих и крестьян. К августу 1918 г. в составе Корпуса войск ВЧК находилось 33 отдельных батальона, объединенных в 6 округов. В конце октября 1918 г. их численность достигала почти 30 тыс. человек. Став грозной военной силой, войска ВЧК, несмотря на то, что имели вспомогательное назначение, являлись одновременно резервом Красной Армии и направлялись на самые опасные участки фронтов Гражданской войны.
В мае 1919 г. войска ВЧК вошли в состав войск внутренней охраны Республики (ВОХР), в сентябре 1920 г. – войск внутренней службы (ВНУС), сохраняя определенную самостоятельность. Они оперативно подчинялись председателям губернских ЧК, а командиры бригад и секторов войск ВОХР могли их использовать или передислоцировать только с ведома председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского или местного ЧК.
19 января 1921 г. постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) войскам ВЧК был возвращен самостоятельный статус. В их состав, кроме войск территориального аппарата, транспортных и особых отделов ВЧК, вошли пограничные войска, железнодорожная и водная милиция. Было создано управление войск ВЧК. На местах войска ВЧК подчинялись председателям губернских ЧК, а в Сибири, на Украине, Кавказе и в Туркестане – полномочным представителям ВЧК.
В июле 1921 г. войска ВЧК состояли из 11 пограничных бригад, 3 отдельных полков, 68 отдельных батальонов, 4 отрядов, 2 авиаотрядов, 74 кавалерийских эскадронов, 4 отдельных рот. 6 февраля 1922 г. постановлением ВЦИК они были реорганизованы в войска Государственного политического управления (ГПУ).
Все это время Ф.Э. Дзержинский, являясь председателем ВЧК, возглавлял войска ВЧК, а затем с 1922 г. по 1926 г. – ГПУ – ОГПУ, одновременно исполняя обязанности наркома путей сообщения (апрель 1921 г. – июль 1923 г.), а с 1924 г. – председателя ВСНХ.
Советское правительство высоко оценило заслуги Ф.Э.Дзержинского в деле борьбы с контрреволюцией. 24 января 1920 г. он был награжден орденом Красного Знамени. В постановлении ВЦИК было особо отмечено, что «т. Дзержинский в качестве председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем проявил крупные организаторские способности, неутомимую энергию, хладнокровие и выдержку, постоянно ставя интересы рабочего класса превыше иных соображений и чувств. Работа т. Дзержинского, обеспечивая спокойный тыл, давала возможность Красной Армии уверенно делать свое боевое дело».
На виртуальной выставке архивных документов «Ф.Э. Дзержинский и войска ВЧК в годы Гражданской войны в России 1918 – 1922 гг. (К 140-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского и 100-летию войск ВЧК)» представлены 161 документ РГВА, 21 фотография РГАКФД и 13 фонодокументов РГАФД.
Выставка состоит из трех разделов, документы которых расположены в хронологическом порядке в соответствии с ходом событий, отраженных в них, и датами их создания.
Первый раздел, состоящий из 11 частей, включает документальные материалы, отражающие основные этапы жизни и деятельности Ф.Э. Дзержинского и истории войск ВЧК периода Гражданской войны 1918 – 1922 гг.
Второй раздел составляют фотографии Ф.Э. Дзержинского и его соратников, хранящиеся в Российском государственном архиве кинофотодокументов и Российском государственном военном архиве.
В третий раздел вошли аудиодокументы Российского государственного архива фонодокументов – воспоминания соратников и современников Ф.Э. Дзержинского и песни советской поры о нем и чекистах.
Надеемся, что документы выставки позволят посетителям сайта РГВА получить дополнительную информацию о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском и его соратниках-чекистах.
РГВА благодарит за помощь в подготовке выставки начальника отдела выставок РГАКФД Е.Е. Колоскову и и.о. заведующего читальным залом РГАФД М.Ю. Лаврентьева.
Начать просмотр
Документы Фотографии
Фонодокументы