23 февраля – красный день календаря… История праздника.
В день 23 февраля в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста, с «Днем защитника Отечества». Что же это за праздник и как он появился?
После победы Октябрьской революции 1917 года Советская Россия, к началу 1918 г. фактически вышедшая из Первой мировой войны, столкнулась с необходимостью военной защиты от внешних и внутренних противников. Разгоравшаяся Гражданская война и угроза военной интервенции требовали от нового большевистского правительства создания мощной регулярной армии. 15 (28) января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). 29 января (11 февраля) был подписан Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). В связи с нарушением Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, 22 февраля 1918 г. советское правительство обратилось к народу с подписанным В.И. Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». На следующий день началась массовая запись добровольцев в Красную армию и формирование многих ее частей. Таким образом, в России появилась дата, ежегодно празднуемая 23 февраля, – День Красной (Советской) армии и Военно-морского флота, ныне – День защитника Отечества.
В настоящее время День защитника Отечества является днем воинской славы и официальным выходным праздничным днем. Традиционно в этот день проходит чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, в частности в Москве – это торжественное возложение венков к могиле неизвестного солдата у кремлевской стены первыми лицами государства. А также проведение праздничных концертов и патриотических акций, организация салютов в городах-героях России.
А как же отмечался этот праздник в самом начале своего появления, когда он носил название День Красной армии?
В январе 1919 г. председатель Высшей военной инспекции при Реввоенсовете Республики Н.И. Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.
Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его Президиум постановил приурочить эти торжества ко дню Красного подарка, проводимого с целью сбора материальных и денежных средств для армии. При ВЦИК был создан Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной армии и Дня Красного подарка, которое и состоялось в воскресенье 23 февраля. Так эта дата закрепилась в календаре праздничных дней.
В связи с напряженным положением на фронтах в 1920–1921 гг. День Красной армии широко не отмечался. Однако в фондах Российского государственного военного архива отложились интересные документы – именные списки артистов, «принимавших участие в концертах, посвященных чествованию 2-й годовщины Красной армии». Списки составлялись для выдачи продуктов, которыми и была оплачена работа артистов (см.: РГВА. Ф. 9. Оп. 4. Д. 67. Л. 4–37).
27 января 1922 г. Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В согласии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». К постановлению прилагалась Инструкция губисполкомам по проведению 4-й годовщины Красной армии. В ознаменование праздника предлагалось провести торжественные заседания местных Советов и исполкомов по чествованию героев, организовать для красноармейцев специальные спектакли, концерты и киносеансы, содействовать в ремонте и оборудовании казарм, красноармейских школ и клубов, военных госпиталей, обратить особое внимание на нужды инвалидов Гражданской войны, раненных и больных красноармейцев (см.: РГВА. Ф. 9. Оп. 8. Д. 109. Л. 75–76). Председатель Реввоенсовета Республики Лев Троцкий устроил в этот день парад войск Московского гарнизона на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.
Но по-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА, отмечавшаяся в 1923 г. В постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 г., говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5‑ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры». В свою очередь Реввоенсовет Республики приказом № 169 от 20 января 1923 г. утвердил «Инструкцию по подготовке и проведению празднования пятой годовщины Красной армии и флота». Праздничными днями объявлялись 21, 22 и 23 февраля. В эти дни красноармейцы и военморы освобождались от несения строевой службы. В ходе празднования предполагалось чествование героев Красной армии и флота и кавалеров ордена Красного Знамени, проведение военных парадов и принятие Красной присяги. На исполкомы возлагалась обязанность организовать торжественные шествия, собрания и вечера воспоминаний ветеранов Гражданской войны. Помимо официальных мероприятий, были запланированы и танцевальные вечера, посещения красноармейцами театров, выставок и киносеансов. С самого своего зарождения праздник 23 февраля задумывался не как узкоспециализированное торжество только для профессиональных военных, но как день единения народа и его армии.
Вот уже 75 лет наша страна живет под мирным небом, и может возникнуть вопрос – зачем нам отмечать день 23 февраля и для чего он существует? В истории нашего государства немало знаменательных событий и дат, которые постепенно теряли и теряют свою значимость, становятся забытыми новыми поколениями. День защитника Отечества не связан с определенным событием, но он содержит в себе огромную смысловую нагрузку – это символ памяти, которую мы бережно передаем из поколения в поколение в знак уважения к нашей истории, нашим героям и нашей Родине.
Российского государственного военного архива