Военный историк и археограф Георгий Соломонович Габаев (1877–1956)
Георгий Соломонович Габаев – личность в российском архивоведении, музееведении, военно-исторической науке совершенно уникальная по своему значению, человек исключительной судьбы. Фамилия и труды его знакомы всем причастным к отечественным архивам и музеям, интересующимся военной историей XIX в. Это имя часто встречается в документах первых лет советского архивного строительства: в 1918–1919 гг. Габаев являлся одним из активных организаторов Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ). Он известен также как специалист по вопросам военно-исторического характера: истории обмундирования, знаменоведения, батальной живописи, военной иконографии и мн. др. Научные интересы Габаева были чрезвычайно разносторонними, а судьба – драматичной. Он не стал крупным ученым, этому помешала политическая обстановка в стране, но совокупность его трудов на ниве отечественной истории и архивного дела достойна самого тщательного изучения.
Г.С. Габаев родился 6 февраля 1877 г. в Симферополе в семье офицера из рода Габашвили (Габаонелли). Получил домашнее начальное образование, в 1888 г. поступил во Владимирский Киевский кадетский корпус. Перед окончанием корпуса, летом 1895 г., был произведен в вице-унтер-офицеры. После окончания корпуса планировал стать студентом историко-филологического факультета университета, но под влиянием бабушки поступил юнкером в Николаевское инженерное училище. В 1898 г. окончил третий (дополнительный) курс училища. Вся дальнейшая его военная служба протекала в саперных частях – сначала в гренадерском сапёрном батальоне, затем в лейб-гвардии саперном батальоне.
Одновременно с военной службой, Г.С. Габаев проявлял большой интерес к истории, в частности, к организации военных музее. В 1903 г. он в качестве вольнослушателя окончил Петербургский археологический институт (чьим почетным членом стал в 1919 г.). В 1907 г. Габаев стал организатором музея гвардейских саперов и ряда других полковых музеев.
Впоследствии в своих мемуарах «Отчете перед Родиной о работе и жизни и об испытаниях военного историка Георгия Габаева», он посвятил этому периоду своей жизни (с 1901 по 1914 г.) главу «На историческом фронте». В 1907 г. Георгий Соломонович стал членом-учредителем императорского Русского военно-исторического общества, а в 1910 г. – членом Совета этого общества, одновременно (с 1909 г.) являясь помощником редактора «Журнала императорского Русского военно-исторического общества». Так же он работал в Отделе русских знамен Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства и старых русских знамен.
Торжественно отмечавшееся столетие Отечественной войны 1812 года сопровождалось изданием большого количества сборников документов, исследовательской и популярной литературы. Несколько работ опубликовал и Габаев. Одна из них – «Роспись русским полкам 1812 года», одновременно был издан исторический очерк истории лейб-гвардии саперного батальона. Как военный историк Георгий Соломонович разрабатывал такие специфические вопросы истории русской армии, как полковые родословия («полковая генеалогия»).
В 1914 г. с началом Первой мировой войны Габаев вернулся в строй с прикомандированием к штабу Гвардейского корпуса, где ему было поручено ведение исторического дневника и собирание исторических материалов, а с декабря 1914 г. также заведовал наградной частью корпуса. Летом 1914 – зимой 1915 гг. принимал участие в боях под Люблином и Колбушовым, при отходе к Сандомиру, при обороне Ивангорода, наступлении на Краков, отходе к Кельцам и обороне Ломжи, руководил укреплением отступных позиций при отходах от Холма к Брест-Литовску и от Вильны к Сморгони, участвуя при этом в прорывах из окружения. 6 декабря 1915 г. Габаев был произведен в полковники.
1917 г. Г.С. Габаев встретил на фронте. После достижения возраста 40 лет он хотел демобилизоваться и вновь заняться наукой, но, по настойчивым просьбам солдатского комитета, согласился стать командиром полка. В 1918 г., как позднее вспоминал ученый, ему, «фанатику и составителю истории гвардейского саперного полка» пришлось подписать приказ о расформировании этой части и вернуться в Петроград.
После Октябрьской революции 1917 г. Г.С. Габаев стал одним из организаторов военно-архивного дела в Петрограде, в частности возглавил 1-е отделение 3-й секции Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ).
Вопрос об использовании Г.С. Габаева в организации обороны Петрограда от войск Юденича в 1919 г. решался при участии самого Л.Д. Троцкого. Георгий Соломонович как военспец был мобилизован в РККА в качестве помощника начальника 21-го Военно-полевого строительства Западного фронта. Затем снова вернулся к работе по организации архивного дела – с 1921 г. был помощником заведующего в Военно-исторической секции Петроградского отдела музеев, членом научно-технической комиссии Главархива. Именно Габаеву отечественная архивная и музейная наука обязана термином «фондообразователь».
В 1921 г. Габаев был арестован в связи с Кронштадтским восстанием, но вскоре освобожден. На вопрос следователя, знает ли он о том, что белые в 1919 г. обвинили его в измене и заочно приговорили к смерти, Г.С. Габаев ответил, что «от старой присяги освобожден и волен служить Родине и при новой власти».
В 1926 г. он вновь был арестован и приговорен к трем годам административной ссылки в Коми по обвинению в массонстве. С 1928 г. жил в Курске. В марте 1930 г. опять арестован, уже по «Академическому делу», сфабрикованному ОГПУ против группы ученых Академии наук и краеведов. Приговорен к расстрелу, который затем был заменен на 10 лет лагерей. Срок отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Затем был переведен в Медвежью Гору, и осенью 1934 г. – в Дмитлаг (г. Дмитров), где назначен помощником технического редактора монографии о Беломорканалe. Там же работал хранителем музея строительства канала Москва–Волга и старшим инженером технической инспекции. В июле 1937 г. был досрочно освобожден «за ударную работу», однако здоровье его было уже безнадежно подорвано. После освобождения Г.С. Габаев проживал в г. Талдоме Московской области, печатая иногда научные статьи. В январе 1941 г. получил запрет на проживание в Московской области и был вынужден перебраться в г. Калязин, а в 1944 г. вместе с женой переехали в поселок Будогощ Ленинградской области. С трудом добился небольшой пенсии, тяготясь жизнью на иждивении жены и детей… Умер Георгий Соломонович Габаев в 1956 г. от сердечного приступа. Похоронен на кладбище поселка Будогощи. Реабилитирован посмертно заключениями прокурора г. Ленинграда (Санкт-Петербурга) от 30 июня 1989 г. (по делу 1930 года) и от 28 марта 1996 г. (по делу 1926 года).
К 145-й годовщине со дня рождения Георгия Соломоновича Габаева публикуется переписка о его мобилизации в 1919 г., отложившаяся фонде «Секретариат РВС Республики – НКО СССР» (РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 245. Л. 1–7).
Российский государственный военный архив
Г.С. Габаев. 1916 г.
Фотография из свободных источников. |
Биографическая справка на Г.С. Габаева, составленная в секретариате зампредреввоенсовета Республики Э.М. Склянского. – 26 сентября 1919 г.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 245. Л. 2. Подлинник. |