Виртуальная выставка "К 80-летию вооруженного конфликта в районе озера Хасан. Июль-август 1938 г."

80 лет назад 11 - 13 августа 1938 г. в районе озера Хасан на дальневосточной границе СССР завершились боевые действия между советскими и японскими войсками, заключено перемирие и состоялся обмен телами погибших. Этим событиям предшествовали многолетние агрессивные действия японских милитаристов на Дальнем Востоке.

В 1932 г. японские войска завершили оккупацию китайской Маньчжурии, создав марионеточное государство Маньчжоу-го, сопредельное с Советским Дальним Востоком. С этого момента не было и года, чтобы на советско-маньчжурской границе не происходили стычки и конфликты, инспирируемые японской военщиной. Причем с каждым разом масштабы провокаций со стороны японцев нарастали. В общей сложности только за период с 1936 по 1-ю половину 1938 г. японо-маньчжурскими силами было осуществлено 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях произошли крупные боевые столкновения.

К началу лета 1938 г. штаб расположенной в Маньчжурии Квантунской армии завершил подготовку плана войны против СССР («Политика обороны государства»), который предусматривал нападение на Советский Союз крупными военными силами до 18 дивизий. Предлогом для начала боевых действий Японией стали территориальные претензии к Советскому Союзу. Наиболее напряженная обстановка сложилась на участке границы у озера Хасан, с близлежащих сопок которой просматривалось и простреливалось значительное пространство в глубине территории СССР. В связи с явной военной угрозой 8 июля 1938 г. советским командованием было принято решение установить на сопке Заозерной постоянный пост пограничной охраны. В ответ на это части японской армии сымитировали атаку на позиции советских пограничников, а японские власти направили в адрес советского правительства ноты протеста с требованием вывода советских войск «с незаконно занятой территории». После отказа советской стороны удовлетворить неправомерные претензии японцев император Хирохито 22 июля 1938 г. отдал приказ о начале боевых действий.

Утром 29 июля 1938 г. японские войска численностью в 150 человек атаковали советские позиции на сопке Безымянная, оборонявшиеся 11 пограничниками. Потеряв до 40 солдат,  японцы добились временного успеха, но уже к вечеру были выбиты обратно, подоспевшим к пограничникам подкреплением. 30 июля 1938 г. японцы после артиллерийского обстрела вновь атаковали советские позиции на сопках Безымянная и Заозерная, но были отбиты батальоном 118-го полка 40-й стрелковой дивизии, выдвинутым в усиление пограничникам. В последующие дни японские войска неоднократно предпринимали атаки на приграничные сопки, и с каждым разом число войск, втянутых с двух сторон в боевые действия, и их накал нарастали. Бои шли с переменным успехом. В этой связи 1 августа И.В.Сталин по прямому проводу подверг командующего советскими войсками маршала В.К.Блюхера резкой критике, а после доклада начальника Главного политического управления РККА Л.З.Мехлиса, в котором давалась негативная оценка его действий, 3 августа 1938 г. отстранил от командования, и командующим всеми войсками, действовавшими против японцев, назначил комкора Г.М.Штерна.

Вступив в должность, Г.М.Штерн начал интенсивную подготовку советского контрнаступления, сосредоточив против японских войск ударную группу численностью 15 тыс. человек, 237 орудий, 285 танков, которую с воздуха прикрывали 250 самолетов. 6 августа 1938 г. после массированной авиабомбардировки и артобстрела 32 стрелковая дивизия, усиленная танковым батальоном, нанесла главный удар по высоте Безымянная, а 40-я стрелковая дивизия при поддержке танкового и разведывательного батальонов – вспомогательный удар в направлении высоты Заозерная. Несмотря на ожесточенное сопротивление Квантунской армии и попытки японского командования организовать контрнаступление на флангах наступающих советских войск, 8 августа 1938 г. части 40 и 32 стрелковых дивизий овладели высотой Заозёрной, 9 августа – высотой Безымянной. Попытки японцев отбить высоты, предпринятые 10 августа, окончились неудачей. Понеся большие потери, японские войска отошли на исходные позиции. В этот же день японская сторона обратилась в МИД СССР с предложением о начале мирных переговоров. Советская сторона согласилась на прекращение боевых действий при сохранении войск на тех позициях, которые противоборствующие стороны занимали по состоянию на 24 часа 00 минут 10 августа 1938 г.

11 августа 1938 г. в 13 часов 30 минут по местному времени боевые действия были прекращены по всей линии фронта и заключено перемирие.

12 – 13 августа 1938 г. прошли встречи советских и японских представителей, на которых было уточнено расположение войск и произведен обмен телами погибших.

На момент прекращения боевых действий потери советских войск составили 960 человек погибших и пропавших без вести (по некоторым источникам число безвозвратных потерь равнялось 1112 человек), 2752 раненых и 527 заболевших. Японские потери колебались в пределах 526 – 650 убитыми и 914 – 2500 ранеными. Однако ряд историков оспаривает последние цифры, утверждая, что согласно секретному донесению на имя императора Хирохито количество потерь японских войск существенно превосходит официально опубликованные данные.

По итогам боевых действий за мужество и героизм личного состава 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд, принявший на себя первый удар, - орденами Красного Знамени. 26 участников боев были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, 6,5 тысяч человек награждены различными орденами и медалями. Среди награжденных было 47 жен и сестер пограничников. 5 июля 1939 г. был учрежден нагрудный знак «Участник Хасанских боев», который был вручен 3481 человеку.

22 октября 1938 г. бывший командующий советскими войсками, участвовавшими в Хасанских боях, маршал В.К.Блюхер был арестован и погиб в застенках НКВД. Среди обвинений, выдвинутых против него, были огромные недочеты в организации войск, роковые ошибки, допущенные им в ходе боевых действий против японских войск и шпионаж в пользу Японии.

Представленные на виртуальной выставке документы дают яркое представление о драматических событиях, развернувшихся на дальних рубежах Советской России. Они составляют лишь малую часть архивного наследия о хасанских событиях, которые хранит Российский государственный военный архив. Всего на выставке экспонируются 112 документов РГВА и 11 аудиодокументов Российского государственного архива фонодокументов. При этом большинство документов, электронные образы которых представлены на выставке, до недавнего времени были недоступны широкой общественности.

Выставка состоит из трех разделов, документы которых расположены в последовательном порядке в соответствии с хронологией событий, отраженных в них, а также датами создания.

Первый раздел, состоящий из 7 частей, составляют документы разведовательно-оперативного характера, отражающие начало и ход боевых действий, состояние войск, как своих, так и противника, сведения о героизме и мужестве, проявленном красноармейцами и командирами, о понесенных потерях.

Второй раздел выставки составила фотосерия «В районе озера Хасан», изданная в 1939 г. Комитетом по делам кинематографии при СНК СССР в виде фотоальбома, в который вошли фотоснимки специального корреспондента газеты «Правда» В.А.Темина, являвшегося непосредственным свидетелем боев на озере Хасан. К подготовке фотоальбома, в частности, его коллажей также были привлечены известные деятели советского искусства А.М.Родченко и В.Ф.Степанова.

В третий раздел вошли аудиодокументы РГАФД – выступления участников боев у озера Хасан – Героев Советского Союза, воспоминания очевидцев событий, а также песни советской поры, в которых нашло отражение восприятие их советскими людьми. При подготовке данного раздела были использованы также фотоматериалы ранее изданного РГВА фотоальбома «Герои Хасана» (М.: Изд-во Патриот, 2008), фотоальбома «Памятники Сибири. Восточная Сибирь и Дальний Восток» (М.: Изд-во Советская Россия. 1975) и советские плакаты 30-х годов ХХ века.

Участники проекта выражают надежду, что представленные на выставке документы позволят напомнить о полных драматизма событиях, которые произошли на дальневосточной окраине советской державы летом 1938 г., и прийти к пониманию того, что мужество и героизм, проявленные тогда советскими солдатами и командирами, стали одной из причин заставивших милитаристскую Японию отказаться от вступления в войну с СССР в 1941 г.

РГВА благодарит коллектив Российского государственного архива фонодокументов за помощь в подготовке выставки, и особенно заведующую читальным залом М.Г.Лазареву.

 

Начать просмотр

 

Документы  Фотографии

Фонодокументы

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!