15 февраля – «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества»
О воинах-интернационалистах на фронтах Гражданской войны
в Испании 1936–1939 гг.
День воинов-интернационалистов ежегодно отмечается в нашей стране 15 февраля – в память о выводе в 1989 г. советских войск из Афганистана. С 2010 г. он имеет официальный статус и называется «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».
Воинам-интернационалистам, ветеранам боевых действий и локальных конфликтов не раз приходилось выполнять свой профессиональный долг на территориях различных государств. Китай, Корея, Ангола, Мозамбик, Египет, Эфиопия, Йемен, Сирия, Ливан, Алжир, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бангладеш и Афганистан – вот далеко не полный перечень стран, где в разные годы побывали советские военные специалисты. Но первые навыки оказания военной помощи вдали от советских границ они приобрели еще в 30-х годах прошлого века, во время гражданской войны в Испании, куда советские воины прибыли, чтобы помочь молодому республиканскому правительству в его борьбе с военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко.
Летом 1936 г. в Испании вспыхнул военный мятеж против законно избранного республиканского правительства. Военную помощь мятежникам сразу начали оказывать фашистская Италия и нацистская Германия. Большинство европейских государств, сочувствуя республиканцам, все же решили соблюдать нейтралитет. Из-за этого попытки испанского правительства быстрыми внешними закупками компенсировать нехватку вооружения провалились. Единственным исключением оказался СССР, официально согласившийся продать Испанской республике современное вооружение. Кроме того, для создания и обучения регулярной армии, а также помощи в разработке оперативных планов борьбы с войсками мятежников в Испанию (или, как начали обозначать в советских документах, в страну «Х») направили военных специалистов. При их отборе в РККА, военное ведомство исходило из «добровольно-принудительного» принципа: если командир, намеченный к отправке в специальную командировку, при собеседовании отказывался туда ехать, то он рисковал быть уволенным из армии.
Первые советские военные специалисты прибыли в Испанию в октябре 1936 г. Они занимали должности советников при правительстве республики, при Главном штабе, штабах фронтов, секторов, дивизий, корпусов, авиации и флота, в авиачастях и танковых группах. Прибыли также группы советских летчиков, танкистов, инструкторов, радистов и др. В целях конспирации каждому из военных советников присваивались прозвища (например, Доницетти – Я.К. Берзин, Росини – К.А. Мерецков, Дональд – Г.И. Кулик и др.). На их плечи легла вся тяжесть первого периода войны (до лета 1937 г.), когда в республиканской армии практически отсутствовали кадры специалистов-испанцев – летчиков, авиамехаников, танкистов.
В критический для республики момент, когда войска мятежников штурмовали Мадрид, в условиях господства авиации противника в воздухе, советские военные специалисты приступили к исполнению своих обязанностей. К.Е. Ворошилов позднее вспоминал, как испанский посол высказывал ему с В.М. Молотовым опасения: «Что же, сегодня вы со мною чай пьете, а завтра вы мне руки не подадите, потому что, может быть, никакой Испании не будет». Однако республика выстояла, а ее войска нанесли ряд чувствительных поражений мятежникам. Самым громким успехом стал разгром частей Итальянского экспедиционного корпуса под Гвадалахарой весной 1937 г. Без советской военной помощи это было бы невозможно.
Особую роль в победах республиканской армии сыграли советские летчики. Сталкиваясь с хорошо подготовленными пилотами противника, они показали себя инициативными, решительными, умеющими извлекать уроки из допущенных в воздушных боях ошибок. Как пример высокого профессионализма и героического поведения советских летчиков можно привести описание действий командира звена истребителей А.И. Минаева в воздушном бою 20 февраля 1937 г.: «Шесть раз “юнкерсы” пр[отивни]ка пытались сбросить бомбы на наши позиции, но наши истребители заставили их уйти с бомбами на свою территорию. В воздушном бою Минаев был тяжело ранен в левую руку. Минаев проявил огромное мужество: окровавленной рукой он управлял газом, выпустил шасси, привел самолет на свой аэродром и сделал прекрасную посадку без всяких повреждений самолета, сам дорулил до санитарной машины и только тогда потерял силы, чтобы вылезти из кабины».
Испанское правительство высоко ценило помощь советских военных специалистов и поощряло их не только морально, но и материально. Например, особо отличившиеся военные специалисты награждались автомобилями. В этой связи командующий испанскими республиканскими ВВС И. Идальго де Сиснерос, беседуя с наркомом обороны СССР К.Е. Ворошиловым «о замечательной доблести рядовых летчиков», признавался: «За каждый сбитый ночью самолет пр[отивни]ка полагается награда в виде автомашины. Таких наградных машин он уже выдал 4, видимо придется выдавать еще. Но […] испанское командование не жалуется на этот “расход”. Жаль только, что приходится выписывать награды не на настоящие фамилии героев, а на испанские псевдонимы русских товарищей». Машину «Крейслер Империаль» получил по личному приказанию генерала Х. Миаха, главы хунты обороны Мадрида, комкор Г.И. Кулик. Официальные власти выдали комкору разрешение на право вывоза автомобиля за границу, но тот остался в Испании, где использовался другими военными советниками.
Героизм советских военных специалистов признавался и противниками. Так, министр иностранных дел Италии Г. Чиано «откровенничал» перед советским полпредом: «Среди посылаемых вами было много молодых и малоопытных летчиков, однако, я должен признать откровенно, что у вас прекрасный человеческий материал и что советские летчики проявляют исключительную храбрость». А непосредственный участник боевых действий в Испании, первый секретарь национальной фашистской партии Италии Э. Мути заявлял, что «ни советские летчики, ни танкисты, ни артиллеристы никогда, как правило, в плен не сдавались. Попадая сплошь и рядом в совершенно безвыходное положение, советские люди предпочитали кончать жизнь самоубийством, но не сдаваться армии Франко. Стало ходячей истиной, что там, где сопротивление особенно ожесточенно и упорно, должны быть советские военные».
Помимо тягот боевой жизни, советским специалистам и инструкторам приходилось сталкиваться и с другими трудностями, в основном бытовыми. Подавляющее большинство прибывших в Испанию не знало языка, традиций и национального характера местного населения. Климатические условия страны могли пагубно сказываться на здоровье советников (как, например, это произошло с К.А. Мерецковым). На Родине у семей командированных также возникали самые неожиданные проблемы – в отдельных воинских частях им не перечислялось жалование, они не снабжались топливом и не обеспечивались пайками. Судя по архивным документам, во всех подобных случаях Наркомат обороны производил проверки, на виновных накладывались взыскания, а недочеты устранялись.
Срок пребывания командированных в Испанию специалистов в среднем составлял от трех месяцев до полугода. О возвращении каждого из них в СССР Разведуправление РККА докладывало наркому обороны. Как правило, всех награжденных орденами и особенно получивших звание Героя Советского Союза, принимал К.Е. Ворошилов. Награды вручались на ближайшем заседании Президиума ЦИК СССР. Стоит отметить, что из 59 Героев Советского Союза, участников Гражданской войны в Испании, 19 это звание было присвоено посмертно.
Советская военная помощь Испанской республики не предотвратила ее поражения. Множество непреодолимых внешне- и внутриполитических факторов были тому причиной. Однако личный вклад советских граждан, сражавшихся на территории Испании, увековечен на мадридском кладбище Фуэнкарраль памятником работы скульптора А.И. Рукавишникова и архитектора И.Н. Воскресенского. Символично, что памятник был открыт через 50 лет после окончания Гражданской войны в Испании и в год вывода советских войск из Афганистана.
Российский государственный военный архив
![]() |
Кулик Григорий Иванович (1890–1950). В командировке в Испании находился с октября 1936 г. по 18 марта 1937 г.: советник на Центральном фронте. РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 809. Л. 16об. Фотография. |
![]() |
Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897–1968). В командировке в Испании находился с октября 1936 г. по 31 мая 1937 г.: советник на Центральном фронте. РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 809. Л. 22об. Фотография. |
![]() |
Берзин Ян Карлович (1889(1890) – 1938). В командировке в Испании находился с октября 1936 г. по 31 мая 1937 г.: главный военный советник. РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 809. Л. 26об. Фотография.
|
![]() |
Из письма командира авиаотряда П.И. Путивко – о воздушном бое над Мадридом 12.02.1937 г. – 12 февраля 1937 г.
РГВА. Ф. 35082. Оп. 1. Д. 314. Л. 29. Копия.
|
![]() ![]() |
Памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны, установлен на муниципальном кладбище Фуэнкарраль (Мадрид). Открыт 9 мая 1989 г. |