«И первый маршал в бой нас поведет…»: к 140-летию со дня рождения К.Е. Ворошилова
И, если война впереди,
Нас в бой поведет Ворошилов –
Товарищ, боец, командир.
Климент Ефремович Ворошилов родился 4 февраля (23 января по старому стилю) 1881 г. в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье рабочего-железнодорожника.
Свой первый опыт военно-организационной деятельности К.Е. Ворошилов получил во время революции 1905–1907 гг., когда был председателем Луганского Совета, организовывал боевые дружины. После Февральской и Октябрьской революций 1917 г., с распадом Российской империи и началом Гражданской войны занимал различные командные должности фронтового (зам. командующего Южного фронта) и армейского (командующий 5-й, 10-й, 14-й армиями) уровней. Являлся одним из организаторов и членов реввоенсовета 1-й Конной армии под командованием С.М. Буденного.
По окончании Гражданской войны работал на должностях командующих войсками Северо-Кавказского и Московского военного округов. 10 ноября 1925 г., после смерти М.В. Фрунзе, вступил в должность народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР. За почти 15-летний срок его руководства военным ведомством Рабоче-крестьянская Красная армия превратилась в современную модернизированную кадровую армию. На вооружение РККА в это время массово поступали созданные отечественными конструкторами и промышленностью новые образцы военной техники и оружия – танки Т-26, БТ, Т-34, самозарядные винтовки системы Симонова и Токарева, ручной пулемет ДП-27, истребитель «И-16», скоростной бомбардировщик «СБ». Усложнилась организационная структура РККА – зародились и развивались воздушно-десантные части, авиация дальнего действия; в 1938 г. Военно-морские силы выделились в отдельный наркомат. И хотя во многом это было заслугой профессиональных военных – заместителей наркома (А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, Б.М. Шапошников), начальников Управлений Наркомата обороны (Я.И. Алкснис, Г.И. Кулик, И.А. Халепский), роль К.Е. Ворошилова как человека поддерживавшего и отстаивавшего интересы своего ведомства была не менее значима. В 1935 г. это было признано на государственном уровне, когда К.Е. Ворошилов стал одним из первых советских военачальников, получивших маршальское звание. О том же говорят архивные документы, раскрывая образ К.Е. Ворошилова как военного, политического и государственного руководителя.
Деятельность К.Е. Ворошилова на посту наркома по военным и морским делам (с 1934 г. – наркома обороны) хорошо иллюстрируют различные приказы и циркуляры, издававшиеся за его подписью. Важно отметить, что далеко не все документы, подготовленные сотрудниками наркомата, безоговорочно подписывались наркомом. На многих приказах имеется его правка, зачастую существенная, что свидетельствует о пристальном внимании Ворошилова к документам, подаваемым ему на подпись.
О характере работы К.Е. Ворошилова как политического и государственного руководителя рассказывают документы, в свое время направленные им в высшие политические и государственные органы управления СССР. Так, будучи членом Политбюро ЦК ВКП(б), он достаточно часто подавал на утверждение различные докладные записки, голосовал за то или иное постановление этого высшего политического органа власти.
Климент Ефремович принимал активное участие и в решении различных внешнеполитических вопросов. Так, в Политбюро он координировал работу Монгольской комиссии, занимавшейся разрешением всех военно-политических и экономических вопросов, возникавших в ходе сотрудничества СССР и Монгольской Народной Республики. Кроме того, он посещал приемы, устраиваемые иностранными дипломатическими представителями, вел переписку с зарубежными военными и государственными деятелями, а в 1933 г. посетил с официальным визитом Турецкую республику.
Редко давая интервью зарубежной прессе, тем не менее, в 1931 г. К.Е. Ворошилов встретился с представителем американского агентства «Юнайтед Пресс» и обрисовал ему текущую ситуацию на Дальнем Востоке в связи с развернувшимися там боевыми действиями между японскими и китайскими войсками.
Следует отметить, что на имя Климента Ефремовича поступала корреспонденция самого разнообразного характера – от стандартных приветственных телеграмм до писем с личными просьбами. Направляли их как люди достаточно известные (например, Л. Брик, вдова В.В. Маяковского), так и неизвестные, просившие, к примеру, «устроить куда-либо на работу, желательно было бы на должность, чтобы иметь ливолвер в кобуре».
Во время Большого террора К.Е. Ворошилов как нарком обороны и член Политбюро ЦК ВКП(б) давал санкции на арест лиц комначсостава РККА, а также участвовал в рассмотрении так называемых «расстрельных списков» – перечней лиц, арестованных органами НКВД.
Неудачи Советско-финляндской войны 1939-1940 гг., выявившей множество недочетов в организации, боевой подготовке, технической оснащенности РККА, стали негласным поводом для снятия К.Е. Ворошилова с поста наркома обороны СССР и перевода его на работу в Совнарком на должность заместителя председателя СНК СССР, курировавшего вопросы обороны.
В начале Великой Отечественной войны К.Е. Ворошилов некоторое время командовал войсками Северо-Западного направления и Ленинградского фронта (тоже не слишком удачно), а затем был представителем Ставки Верховного Главнокомандования на различных фронтах и направлениях наступления советских войск. С 1942 г. возглавил Центральный штаб партизанского движения, а после упразднения поста Главнокомандующего партизанским движением, в 1943 г. стал председателем Трофейного комитета Государственного Комитета Обороны. Также К.Е. Ворошилов участвовал в работе Тегеранской конференции, возглавлял Комиссию по вопросам перемирия, которая сыграла решающую роль в разработке условий безоговорочной капитуляции Германии.
После окончания Великой Отечественной войны К.Е. Ворошилов занимал посты председателя Союзной контрольной комиссии в Венгрии (1945–1947), зам. председателя Совета министров СССР (1946–1953), председателя Президиума Верховного Совета СССР (1953–1960).
Умер Климент Ефремович 2 декабря 1969 г. на 89-м году жизни и в знак признания его заслуг перед советским государством был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены в Москве.
Для виртуальной историко-документальной выставки «”И первый маршал в бой нас поведет…”: к 140-летию со дня рождения К.Е. Ворошилова» отобрано 100 документов из 11 фондов Российского государственного военного архива и 4 документа Российского государственного архива фонодокументов.
Выставка состоит из трех разделов, внутри которых документы расположены в хронологическом порядке (в соответствии с ходом событий, отраженных в них, и датами создания).
Первый раздел включает в себя документальные материалы, отражающие жизнь и деятельность К.Е. Ворошилова во время Гражданской войны 1918–1920 гг., а также его работу в должности наркома по военным и морским делам (наркома обороны) СССР.
Второй раздел составляют фотографии и изображения К.Е. Ворошилова, хранящиеся в Российском государственном военном архиве.
В третий раздел вошли аудиодокументы Российского государственного архива фонодокументов – выступления К.Е. Ворошилова на официальных торжествах 1936-1940 гг.
Представляемые на выставке архивные материалы позволяют через призму документов по-новому взглянуть на важные этапы становления К.Е. Ворошилова в качестве политического, военного и государственного деятеля.
РГВА благодарит за сотрудничество архивистов Российского государственного архива фонодокументов, в частности заместителя начальника научно-информационного отдела – заведующую читальным залом М.Г. Лазареву.
Документы Фотографии
Фонодокументы
- Документы. Часть 1.
- Документы. Часть 2.
- Документы. Часть 3.
- Документы. Часть 4.
- Документы. Часть 5.
- Документы. Часть 6.
- Документы. Часть 7.
- Документы. Часть 8.
- Фотографии. Часть 1.
- Фотографии. Часть 2.
- Фотографии. Часть 3.
- Фотографии. Часть 4.
- Фотографии. Часть 5.
- Фотографии. Часть 6.
- Фотографии. Часть 7.
- Фонодокументы