Народный комиссариат иностранных дел РСФСР и исследование Арктики

17 июля 2021 г. исполняется 145 лет со дня рождения Максима Максимовича Литвинова (1876–1951) – видного деятеля революционного движения в России, советского государственного деятеля, дипломата, наркома иностранных дел СССР (1930–1939). Представляем вниманию читателей документ, выявленный в фондах Российского государственного военного архива, и рассказывающий об участии М.М. Литвинова в деле освоения арктических территорий России.

Максим Максимович еще раз перечитал свое ходатайство в Революционный Военный Совет Республики, взял со стола хорошо отточенный красный карандаш и поставил под документом свою размашистую подпись: «М. Литвинов». Ему, как заместителю наркома по иностранным делам РСФСР приходилось заниматься самыми разными вопросами: в апреле–мае 1922 г. Литвинов в качестве члена советской делегации принимал участие в работе Генуэзской конференции, а в декабре был председателем на Московской международной конференции по разоружению. Но вопросами исследования Арктики замнаркома пришлось заниматься впервые.

Остановимся на предыстории вопроса. В начале 1910-х гг. Главным гидрографическим управлением Морского министерства Российской империи на базе кораблей флотилии Северного Ледовитого океана была организована Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО). Рассчитана она была на пять лет, с 1910 по 1915 г. Целью экспедиции были разработка, описание и освоение Северного морского пути как альтернативы южным морским трассам. Ее участникам предстояло выполнить съемку побережья и островов Северного Ледовитого океана, выявить возможности мореплавания по Северному морскому пути.

В состав экспедиции входили два ледокольных парохода – «Вайгач» и «Таймыр». С 2 ноября 1910 года до 1913 г. экспедицией руководил военный гидрограф Иван Семенович Сергеев, затем в связи с тяжелой болезнью Сергеева ее возглавил командир ледокола «Таймыр» капитан 2-го ранга Борис Андреевич Вилькицкий. В 1913 г. в ходе научных изысканий были открыты Земля императора Николая II, остров цесаревича Алексея, остров Вилькицкого (назван в честь отца начальника экспедиции – генерал-лейтенанта корпуса морских гидрографов А.И. Вилькицкого) и остров Старокадомского (назван в честь Л.М. Старокадомского, полярного исследователя и старшего врача экспедиции). Все эти новые земли находились к северу от мыса Челюскин. В 1914–1915 гг. Вилькицкий совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути от Владивостока до Архангельска.

В 1917 г. документы и материалы экспедиции были эвакуированы в Ярославль, где они почти полностью погибли в огне при артиллерийском обстреле города частями Красной армии во время подавления мятежа левых эсеров. Сам Б.А. Вилькицкий в годы Гражданской войны служил в белогвардейских войсках Северной области и в начале 1920 г. эмигрировал.

Таким образом, к началу 1920-х гг. было известно об островах, расположенных к северу от мыса Челюскин, но их детальное исследование проведено не было. В годы военного лихолетья на это обстоятельство мало обращали внимание – было не до того. Первым, кто открыто заговорил о необходимости повторного исследования Земли императора Николая II, стал советский полярный исследователь Георгий Давыдович Красинский. В ноябре 1922 г. он направил соответствующие письма командующему Морскими силами Республики Э.С. Панцержанскому, в Наркомат по иностранным делам РСФСР и Управление Совнаркома. Предлагая организовать экспедицию для исследования открытых в 1913 г. островов в «географическом, геологическом и метеорологическом отношении», Красинский подчеркивал: «Я хорошо понимаю, что при нашей бедности очень трудно выделить средства на подобную не “прикладную” операцию. Но, тем не менее, я учитываю, что имеются такие области научной работы, выполнение которых является обязательным для всякой мало-мальски культурной страны».

Предложение Красинского нашло поддержку во всех трех учреждениях. Особенно ратовал за подготовку экспедиции зам. наркома по иностранным делам РСФСР М.М. Литвинов. Он прекрасно понимал, что данный вопрос имеет не только научное, но и политическое значение – острова были названы в честь злейших классовых врагов Советской России. Кроме того, освоение Северного морского пути было крайне необходимо для установления более тесной связи с отдаленными северными районами страны. Далеко не все члены коллегии НКИД, на которой рассматривалось обращение Красинского, поддерживали организацию исследований в Арктике, ссылаясь на то, что данный вопрос «не в компетенции» НКИД и указывая на дороговизну организации экспедиции. Однако Литвинов настоял на своем: именно при его активном участии коллегия НКИД приняла решение о подготовке соответствующего ходатайства в Реввоенсовет Республики – высший орган военного управления страны.

Разработка предстоящей северной экспедиции была возложена на Русское географическое общество. Комиссией РГО под руководством ее председателя – Юлия Михайловича Шокальского в июне 1923 г. был подготовлен «Краткий предварительный план исследований т.н. Земли Николая II». В документе отмечалось: «При выработке плана комиссия исходила из того положения, что работы экспедиции не должны носить характер беглой рекогносцировки, а должны вестись более или менее систематически в течение продолжительного периода времени». Исходя из этого, предлагалось создание продовольственных баз по побережью Таймыра, в поселках Диксон и Тикси; организация двух зимовок (на южном берегу Земли Николая II и непосредственно на корабле). Для установления устойчивой радиосвязи с экспедицией предусматривалось размещение мощных радиостанций на Новой Земле и в районе мыса Челюскин.

Этот план стал основой для всех исследований арктических широт, проведенных советскими полярниками в последующие десятилетия.

Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета № 186 от 11 января 1926 г. остров Земля императора Николая II был переименован в остров Северная Земля, а остров Цесаревича Алексея – в остров Малый Таймыр.

В 1931–1933 гг. научной экспедицией Арктического института под руководством Николая Николаевича Урванцева и Георгия Алексеевича Ушакова были открыты образующие архипелаг Северная Земля острова, которые получили названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, Шмидта. С исследованием архипелага Северная Земля завершилась эпоха великих географических открытий.

И.В. Успенский,
Российский государственный военный архив

 

Письмо наркома по иностранным делам РСФСР М.М. Литвинова в Реввоенсовет Республики о поддержке Наркоминделом предложения Г.Д. Красинского об исследовании так называемой Земли императора Николая II. – 15 декабря 1922 г.

РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 1804. Л. 1б. Подлинник.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!