Мятежная Россия. 1921 г.

Российский государственный военный архив (РГВА) представляет виртуальную историко-документальную выставку об одной из наиболее драматических страниц отечественной истории – массовых крестьянских волнениях, охвативших Советскую Россию в 1921 г.

В 1920 г. закончилась гражданская война в Европейской части России. Боевые действия уходили все дальше и дальше, фронт откатывался на восток. Долгожданный мир становился реальностью. Но страна продолжала жить по законам «военного коммунизма», обеспечившим победу большевикам в их вооруженной борьбе с белогвардейцами. Краеугольным камнем его являлась продразверстка. Именно она стала основным «яблоком раздора» в рабоче-крестьянском союзе, сформировавшемся в годы гражданской войны. Крестьянство не желало больше мириться с тотальной экспроприацией результатов своего труда, осуществляемого продотрядами. Оно решительно выступило против продразверстки, требуя перейти к продовольственному налогу. Затягивание решения этого вопроса в конце 1920 г. – начале 1921 г. вызвало волну крестьянских выступлений по всей Советской России, чем воспользовались давние оппоненты большевиков – эсеры, выражавшие интересы кулачества и части следовавшего за ним наиболее зажиточного среднего крестьянства и рассчитывавшие изнутри взорвать диктатуру пролетариата.

Самыми крупными из этих выступлений стали крестьянские восстания в Тамбовской и Воронежской губерниях (так называемая «Антоновщина»), в Западной Сибири, вошедшее в историю как Ишимо-Петропавловское, и выступление моряков и солдат Кронштадта, большинство из которых были представителями крестьянства, мобилизованного в армию (Кронштадтский мятеж).

Размах и решительность этих выступлений заставили большевиков, многие из которых за время гражданской войны стали убежденными «военными коммунистами», пересмотреть свои взгляды и согласиться с необходимостью перемен. Х съезд РКП(б), состоявшийся практически одновременно с Кронштадтским мятежом, принял решение об отмене продразверстки, введении продовольственного налога и переходе к новой экономической политике (НЭП).

Насколько трудным был этот выбор, какие жертвы потребовались для его принятия, дает небольшой экскурс в историю трех вышеназванных мятежей.

«Антоновщина»

Антибольшевистское выступление крестьян Тамбовской и частично Воронежской губерний в 1920 – 1921 гг, названо по имени его лидера А.С. Антонова - эсера, бывшего начальника милиции Кирсановского уезда. Оно стало одной из самых опасных попыток «взрыва изнутри» большевистской диктатуры. В условиях перехода страны к мирному строительству контрреволюционные силы делали ставку на колебания крестьянства, уставшего от военного коммунизма, в частности продразверстки, и противопоставление его рабочему классу, чьим передовым отрядом являлась партия большевиков. Еще в мае 1920 г. эсеры приступили к созданию на местах подпольных «Союзов трудового крестьянства», ставших впоследствии опорными пунктами мятежа. Началом вооруженного сопротивления стало выступление жителей с. Хитрово Тамбовского уезда, разоруживших и арестовавших 15 августа 1920 г. прибывший туда продотряд. 19 августа волнения перекинулись на соседнее село Каменка. Вскоре к повстанцам стали присоединяться крестьяне других уездов Тамбовской губернии, а также ряда местностей на северо-востоке Воронежской губернии, выступившие под лозунгами «Долой продразверстку!», «Да здравствует свободная торговля!» и т.п. К октябрю 1920 г. в мятеже участвовали 15 – 20 тысяч человек (из них 2,5 – 3 тысячи имели оружие). В январе 1921 г. под ружье было поставлено 50 тысяч бойцов, которые были сведены в две армии, состоявшие из 21 полка и отдельной бригады. Возглавлял вооружённые силы повстанцев «главный оперативный штаб», руководимый А.С. Антоновым. В ходе боевых действий повстанцами активно применялись тактика и методы партизанской войны.

В связи с реальной угрозой, нависшей над Советской властью, и завершением боевых действий против войск Врангеля, в начале 1921 г. в уезды, охваченные огнем крестьянских выступлений, были переброшены значительные силы действующей Красной Армии. В январе – феврале 1921 г. их численность составила 32,5 тысяч штыков, 8 тысяч сабель, 463 пулемета и 63 орудия. Командующим войсками РККА в Тамбовской губернии был назначен М.Н. Тухачевский, его заместителем И.П. Уборевич, начальником штаба Н.Е. Какурин. Отмена продразверстки позволила советскому командованию перехватить инициативу и лишить «Антоновщину» ее социальной опоры – трудового крестьянства. В боях с 28 мая по 7 июня в районе ст. Инжавино войска РККА (отдельная кавалерийская бригада Г.И.Котовского, 14-я отдельная бригада, 15-я Сибирская кавалерийская дивизия, 7-е Борисовоглебские кавалерийские курсы и другие части) под командованием И.П. Уборевича разгромили 2-ю армию Антонова. 1-я армия мятежников под командованием А. Богуславского, стремясь избежать разгрома, ушла на Дон, а затем в Воронежскую губернию, но была настигнута частями Красной Армии, и 20 июня под городом Урюпинск разгромлена. Общее количество потерь мятежников составило 11 тысяч убитыми и ранеными. Наряду с регулярными частями в боях с антоновцами принимали участие войска Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), внутренней охраны Республики (ВОХР) и части особого назначения (ЧОН).

Ишимо-Петропавловский (Западносибирский) мятеж

Идейным вдохновителем мятежа, как и на Тамбовщине стали эсеровские союзы трудового крестьянства, активно использовавшие лозунги «Долой продразверстку!», «Советы без коммунистов». Движущей силой - зажиточное крестьянство и казачество. Мятеж начался 31 января 1921 г. в Ишимском уезде Тюменской губернии, и уже к середине февраля охватил всю Тюменскую, а также значительную часть Омской, ряд уездов Челябинской и Екатеринбургской губерний, затем перекинулся в район нижнего течения реки Обь. Мятежники смогли поставить под ружье 100 тысяч человек из числа среднего крестьянства, сведенных в несколько дивизий. Возглавил их вооруженные силы поручик В.А. Родин, бывший колчаковец и эсер. Им удалось на 3 недели отрезать Западную Сибирь от Центральной России, прервав железнодорожную связь.

Для борьбы с мятежниками 12 февраля была создана полномочная тройка в составе председателя Сибревкома И.Н. Смирнова, помощника главкома вооруженными силами Республики В.И. Шорина и председателя Сибирского ЧК И.П. Павлуновского. В охваченные волнениями уезды были переброшены стрелковые части ряда дивизий, несколько кавалерийских полков, 4 бронепоезда, а также сформированные из коммунистов и комсомольцев отряды ЧОН. В конце февраля – начале марта 1921 г. от повстанцев была очищена железная дорога от Омска до Тюмени и Челябинска. Отмена продразверстки и переход к продналогу окончательно деморализовали участников восстания и положили начало массовому дезертирству в их рядах. В конце марта – начале апреля были разгромлены основные очаги Ишимо-Петропавловского мятежа. В июне 1921 г. восстание было окончательно подавлено.

Кронштадтский мятеж

Наиболее опасным для диктатуры пролетариата, провозглашенной большевиками, стало в 1921 г. Кронштадтское восстание моряков Балтийского флота, попавших под влияние анархо-эсеровских лидеров. Некогда опора революции балтийские моряки стали смертельной угрозой для Советской власти. В руках мятежников, численностью 27 тысяч матросов и солдат, оказалась главная база Балтфлота; в их распоряжении было 2 линкора и другие боевые корабли, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулеметов. Руководителями восстания был выдвинут лозунг «Советы без коммунистов», и поддержано требование об отмене продразверстки.

Первая попытка большевиков подавить мятеж, предпринятая 8 марта, закончилась неудачей. Атака наскоро сформированных частей численностью не более 3 тысяч человек вновь созданной 5 марта 7-й армии под командованием М.Н. Тухачевского была легко отбита кронштадцами.

Состоявшийся в это время Х съезд партии большевиков во главе с В.И. Лениным призвал коммунистов принять самые решительные меры для ликвидации мятежа. Необходимо было в кратчайшие сроки, до начало судоходства в Финском заливе, завершить боевые операции, пока руководители мятежников не получили военную поддержку из-за рубежа. Поэтому численность войск, осаждавших контрреволюционную военно-морскую базу, за неделю была доведена до 45 тысяч человек, во главе которых встали герои гражданской войны П.Е. Дыбенко, В.К. Путна, И.Ф. Федько, Я.Ф. Фабрициус и другие. В ночь на 17 марта части РККА перешли в наступление. Впереди наступающих шеренг по льду залива шли депутаты партийного съезда – К.Е. Ворошилов, А.С. Бубнов, П.И. Баранов, В.П. Затонский и др. Несмотря на отчаянное сопротивление защитников Кронштадта, к утру 18 марта красноармейские части ворвались в город и приступили к его зачистке. В ходе штурма свыше 1 тысячи моряков было убито, около 2 тысяч ранено, 2,5 тысячи взято в плен. Почти 8 тысяч человек, включая военное руководство восстания в лице бывшего генерала А.Р. Козловского, подполковника Б.А. Арканникова, капитана Е.Н. Соловьянова, ушли по льду в Финляндию. Советские войска потеряли 527 человек убитыми и 3285 человек ранеными.

 

Экспозицию выставки составляют электронные образы 92 документов, выявленных в фондах Российского государственного военного архива. Также на выставке представлены 13 фотографий, 9 из которых предоставлены Российским государственным архивом кинофотодокументов. Эти документы отражают накал противостояния, которое сложилось между противоборствующими сторонами. Они помогают определить, что общего было между событиями, которые произошли в удаленных друг от друга концах России, и выявить особенности, которые были характерны для того или иного региона. Представленные на выставке документы отражают ход боевых действий, дают представление об идеологическом противоборстве сторон. Экспонируемые фотографии помогают создать зримый образ эпохи, познакомиться с некоторыми участниками этих драматических событий.

Электронные образы документов сгруппированы по видовому принципу: документы на бумажном носителе и фотографии. Внутри первой группы они распределены по историческим темам: «Антоновщина», «Ишимо-Петропавловское восстание», «Кронштадтский мятеж». Также при подготовке выставки широко применялся хронологический принцип. Документы расположены в последовательном порядке в соответствии с хронологией событий и датами их создания.

Представляя вниманию пользователей сайта архива виртуальную выставку, приуроченную к юбилею трагических событий истории России, архивисты РГВА рассчитывают, что демонстрируемые документы вызовут интерес у всех, кто хочет больше знать об истории нашего Отечества.

РГВА благодарит за сотрудничество архивистов Российского государственного архива кинофотодокументов.
 

 

Документы  Фотографии

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!