«О реорганизации РККА» (письмо М.Н. Тухачевского И.В. Сталину)
Как свидетельствуют архивные документы, реформа в Красной армии завершилась в 1928 г. Вместе с тем, различные изменения, реорганизация центрального аппарата, органов военного управления безусловно проходили и в последующие годы, процесс шел очень и очень сложно. Достаточно часто высшие командиры Красной армии не могли прийти к единому мнению по различным вопросам реорганизации вооруженных сил и даже на заседаниях Реввоенсовета СССР, который существовал при Народном комиссариате по военным и морским делам, компромисс не находился.
Примером этой напряженной работы может служить дискуссия об организации управления в военных округах. Одним из ее участников являлся заместитель наркома по военным и морским делам М.Н. Тухачевский. В марте 1934 г. он направил секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и наркомвоенмору К.Е. Ворошилову письмо, посвященное вопросу о единоличном или коллегиальном управлении в военном округе с приложение проекта «Положения о военном округе (армии, море)». М.Н. Тухачевский считал, что командующий военным округом и существующий при нем военный совет должны руководить округом, что в принципе соответствовало тем документам о единоначалии, которые были приняты Наркоматом по военным и морским делам в конце 1920-х годов, но военному совету в этом проекте отводилась скорее совещательная роль.
Именно о роли военных советов и возник спор между М.Н. Тухачевского с другим замом нарковоенмора – Я.Б. Гамарником, который был категорически не согласен с точкой зрения Тухачевским и считал, что главными в военных округах должны быть военно-политические органы. В то время как военные советы округов в системе, предложенной М.Н. Тухачевским, должны были заниматься только вопросами политического руководства, не вникая в вопросы военного управления округом. Свои возражения Я.Б. Гамарник отправил лично Тухачевскому.
В итоге в 1934 г. победила линия Тухачевского. Был упразднен РВС СССР, были упразднены военные советы в округах, армиях, флотах и флотилиях. Но уже в 1937 г., 10 мая, был подписан приказ наркома обороны с объявлением Постановления ЦИК и СНК СССР «О создании военных советов военных округов и установлении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской красной армии». В этот же день М.Н. Тухачевский был смещен с должности 1-го заместителя наркома обороны и начальника Управления боевой подготовки и назначен командующим войсками Приволжского ВО.
Российский государственный военный архив
![]() |
Заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский. – 1935 г.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 809. Л. 3. Фотография. |
![]() |
Заместитель наркома обороны СССР армейский комиссар 1-го ранга Я.Б. Гамарник. – 1935 г.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 809. Л. 2об. Фотография. |