Семен Михайлович Буденный – маршал-кавалерист
В сатирической повести А. и Б. Стругацких «Сказка о тройке», написанной в конце 1960-х гг., среди персонажей фигурировал безымянный «отставной полковник мотокавалерийских войск». Внимательный читатель увидит в этом забавном собирательном образе черты одного из самых известных советских кавалеристов – Маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза, кавалера восьми орденов Ленина, георгиевского кавалера Семена Михайловича Буденного.
Легендарный красный командир, герой Гражданской войны, подвиги которого всегда были овеяны ореолом романтизма. Конница Буденного оказала огромное влияние на восстановление советской власти по всей России. Ей удалось разгромить войска деникинцев, предотвратить захват Москвы белогвардейцами. Стратегическая конница в РККА была мощной ударной силой, ее быстрота и натиск давала возможность осуществлять прорыв на фронтах. Управлять такой силой было непросто, но Буденный отлично справлялся со своей задачей. Он не был стратегом, зато был прекрасным тактиком, определяя приоритетное направление в готовых проектах. Этот человек пользовался большим авторитетом и уважением у советского народа, его подвиги прославляли самые известные поэты, прозаики, кинорежиссеры.
С.М. Буденный родился 13 (25) апреля 1883 г. родился на хуторе Казюрин (станица Платовская, Сальский округ) Области войска Донского в семье иногородних (так местные казаки называли переселенцев из Центральной России и Украины). В 1903 г. он связал свою судьбу с воинской службой и к 1918 г. уже имел солидный боевой стаж участника Русско-японской (1904–1905 гг.) и Первой мировой (1914–1918 гг.) войн.
После Октябрьской революции 1917 г. принял сторону красных. За годы Гражданской войны в России Семен Михайлович прошел путь от командира конного отряда до командующего Первой конной армией, сыгравшей важную роль в операциях против войск А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, а также в ходе Советско-польской войны (Житомирский прорыв). И соратники, и противники признавали личную храбрость и отвагу командарма, проявленные в ходе боевых действий.
После окончания Гражданской войны и расформирования Первой конной армии военно-политическое руководство страны решило использовать знания командарма несколько в иной сфере. С 1923 г., став членом Реввоенсовета СССР, Буденный начинает курировать все вопросы, связанные с кавалерией РККА.
Индустриализация СССР, начавшаяся в конце 1920-х гг., одной из целей ставила модернизацию армии. Необходимое в связи с этим сокращение кавалерии С.М. Буденный воспринимал болезненно и критически, что политической властью рассматривалось как ретроградство. В 1930 г. на XVI съезде ВКП(б) И.В. Сталин, говоря в заключительном слове о поданных в президиум записках, первой процитировал вопрос: «Почему в отчетных докладах не упомянуто о коневодстве, – нельзя ли упомянуть об этом в заключительном слове?», – чем развеселил зал. Выступавший позднее Буденный был вынужден, под смех присутствующих, признать авторство, оправдываться и пояснять свою мысль о необходимости постепенной замены лошади в народном и военном хозяйстве.
Внимание к коневодству не было для С.М. Буденного абстрактным. В первой половине 1930-х гг. он входил в состав коллегии Наркомата земледелия СССР и непосредственно ведал вопросами конского хозяйства, лично проверяя его состояние на местах. Его летняя поездка 1932 г. по селам Винницкой области УССР, во время страшного голода охватившего страну, сильно задела руководителей республики. Судя по отчету, направленному в Москву, Семен Михайлович позволял себе резкие высказывания по адресу местной и республиканской власти, обвиняя их в завышенных планах хлебозаготовки. Одному из председателей колхоза он даже задал вопрос: «Почему вас до сих пор не поубивали колхозники […] за то, что [вы] забрали хлеб и людей заставили голодать». Переправляя материалы в ЦК ВКП(б), первый секретарь ЦК КП(б)У предупреждал: «Если Буденный и другие “благодетели” будут натравливать на нас колхозников и местные организации Украины, тогда не приходится говорить о выполнении плана этого года».
Впрочем, критика С.М. Буденного не стала помехой для включения его в число первых пяти военных деятелей СССР, в 1935 г. получивших звание Маршала Советского Союза. А вскоре, в 1936 г., правительством была поддержана инициатива С.М. Буденного еще 1920-х гг. о восстановлении традиций казачества Дона, Кубани, Терека и формировании казачьих дивизий составе РККА.
Репрессии 1937–1938 гг. не могли обойти стороной такого крупного военного деятеля как Буденный. В начале июня 1937 г. Семен Михайлович вошел в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое рассматривало дело «военно-фашистского заговора» (М.Н. Тухачевского и др.) и приговорило подсудимых к расстрелу. Сам он был назначен командующим Московского военного округа и давал санкцию на арест подозреваемых, по представлению органами НКВД компрометирующих материалов. Однако надо заметить, что теми же органами НКВД одновременно собирался компромат и на самого маршала, у которого к тому времени уже были арестованы жена и адъютант. Ознакомившись в начале 1938 г. с одной из сводок ГУГБ, содержащей компрометирующую Семена Михайловича информацию, И.В. Сталин наложил резолюцию: «Не посылать больше Буденному секретных материалов». Впрочем, наличие компромата не помешало вскоре назначить С.М. Буденного сначала заместителем, а затем первым заместителем наркома обороны СССР.
С началом Великой Отечественной войны С.М. Буденный занимал высшие командные должности на Юго-Западном, Северо-Кавказским а также Резервном фронтах (1941–1942 гг.). Однако Ставка Верховного Главнокомандующего осталась недовольна результатами его боевой деятельности и с января 1943 г. С.М. Буденный вернулся к руководству кавалерией Красной армии. Он был активным сторонником формирования особых, конно-механизированных соединений в РККА. После окончания войны, Семен Михайлович занимал должность заместителя министра сельского хозяйства СССР по коневодству, одновременно исполняя обязанности инспектора кавалерии. С 1954 г. находился в почетной отставке, оставаясь генеральным инспектором Министерства обороны Советского Союза. Осенью 1973 г. на 91-м году жизни легендарный командарм Первой Конной скончался и был погребен у Кремлевской стены.
Фамилия Буденного часто использовалась советской пропагандой. Что-то, несмотря на старания пропагандистов (как, например, слово «буденыши») благополучно забылось. Напротив, название форменного головного убора военнослужащих Красной армии – «буденовка» – известно многим даже за границами России. Однако главным памятником маршалу-кавалеристу и его деятельности стоит рассматривать выведенную во второй половине 1940-х гг. новую верховую породу лошади – буденновскую.
главный специалист Российского государственного военного архива