«Яков Грозный»: вклад Я.И. Алксниса в развитие советских ВВС
«Вам ведь не нужно доказывать ту простую истину, что у кого лучше авиация, тот и сильнее в воздухе. Это ясно, как самовар! А кто силен в воздухе, тот в наше время вообще силен» – заявил 18 августа 1933 г. со страниц газеты «Правда» нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов. Командующий ВВС РККА Яков Иванович Алкснис как раз и был одним из тех людей, кто помогал создавать в СССР современную мощную авиацию.
Я.И. Алкснис родился 26 (14) января 1897 г. в крестьянской семье на территории Российской империи (современная Латвия). Незадолго до начала Первой мировой войны поступил в Валмиерскую учительскую семинарию, которую и окончил накануне Гражданской войны. В отличие от многих боевых командиров Красной армии, в годы Гражданской войны Яков Иванович не проявил себя настолько, чтобы удостоиться наград, хотя и занимал различные командно-политические должности (от комиссара дивизии до помощника командующего военным округом). Решив связать свою жизнь с армией, Я.И. Алкснис в 1924 г. окончил Военную академию и продолжил воинскую службу в Штабе РККА.
Непосредственно военной авиацией Яков Иванович начал заниматься с августа 1926 г., когда вступил в должность заместителя начальника Военно-воздушных сил РККА. Пять лет спустя, в июне 1931 г. Я.И. Алкснис стал начальником ВВС РККА, которые возглавлял вплоть до своего ареста в ноябре 1937 г. За время его работы советская авиация изменилась и качественно, и количественно, и организационно.
Последствия Первой мировой и Гражданских войн проявлялись не только в ограниченных возможностях промышленности, в устаревших типах самолетов, состоявших на вооружении в армии, но и в практическом отсутствии кадров. Будущий организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов летчик Николай Петрович Каманин вспоминал: «По ухарской традиции, оставшейся еще от летчиков царской армии, на строевую подготовку авиаторов не обращали должного внимания. Авиация считалась уделом избранных, и летчики, бравируя своим привилегированным положением, пренебрегали армейскими строевыми канонами. […] Многие командиры одевались подчеркнуто щеголевато, но в то же время иные, веря в приметы, не брились перед полетом. В поведении некоторых летчиков не чувствовалось настоящей военной выправки». Для преодоления всего этого требовались серьезные усилия.
Многие из тех, кто работал с Я.И. Алкснисом в то время, отмечали в молодом, высоком, физически крепком человеке удивительный энтузиазм, необычайную энергию, работоспособность, целеустремленность. Изменения в ВВС Яков Иванович начал с себя. В 1929 г. он без отрыва от исполнения служебных обязанностей прошел курс обучения в авиационной школе и получил звание военного летчика. В июле того же года вместе с летчиком В.О. Писаренко совершил рекордный беспосадочный перелет по маршруту Москва – Севастополь. В дальнейшем Алкснис использовал полученные навыки, посещая авиационные части и школы, а порой даже испытывая новые самолеты и авиационные приборы. В одном из своих писем И.В. Сталину наркомвоенмор К.Е. Ворошилов, рассказывая о преимуществах нового отечественного авиаприбора, указывал, что «недавно Алкснис лично испытал такой прибор».
За время работы Я.И. Алксниса в Управлении ВВС РККА произошло много существенных изменений. Вырос и технически усложнился самолетный парк ВВС. Практика периодической проверки техники пилотирования летного состава, предполетной подготовки экипажей стала обязательной. От летчиков требовались навыки полетов по приборам вне видимости земли (т.н. «слепые полеты»). В организационной структуре ВВС были четко определены службы, их организация, обязанности, подчиненность. В 1932 г. в составе ВВС были образованы первые авиамотодесантные отряды, прообраз авиадесантных частей, а в 1936 г. была сформирована 1-я авиационная армия резерва Главного командования, которая должна была самостоятельно решать оперативные и оперативно-стратегические задачи.
Требования к соблюдению воинской дисциплины и порядка, вплоть до внешности, стали одними из главных для подчиненных Алксниса. «Точность в работе, чисто выбритое лицо, белые воротнички, начищенные сапоги и воинская выправка – стали неукоснительным законом» – вспоминал позднее летчик-испытатель Михаил Михайлович Громов. А летчик-испытатель Георгий Филиппович Байдуков спустя много лет помнил прозвище Якова Ивановича, бытовавшее среди советских авиаторов – «Яков Грозный».
Свою деятельность по формированию новых советских ВВС Алкснис не ограничивал сферой сугубо военного командования. Он уделял большое внимание научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, контролю за испытанием и производством отечественных самолетов. Советский ученый-конструктор Борис Евсеевич Черток свидетельствовал, что «участие в работе комиссий под руководством Алксниса […] приучали к системному крупномасштабному образу мышления». Активные исследования в области увеличения скорости, высоты и дальности полета отечественных самолетов дали свои результаты: к середине 1930-х гг. советскими конструкторами были созданы тяжелые бомбардировщики «ТБ» и «СБ», маневренные и скоростные истребители «И-15» и «И-16».
Важную роль сыграл Я.И. Алкснис при организации рекордных дальних перелетов. С одной стороны в ходе этих перелетов проводились испытания конструкции и технического оснащения самолетов, формировались новые практические знания о преодолении возникающих при них проблем. С другой – это было хорошей формой пропаганды достижений советской промышленности и авиации как внутри страны, так и за рубежом.
Нарком обороны К.Е. Ворошилов высоко ценил работу Я.И. Алксниса. Едва тот был назначен на пост начальника ВВС РККА, летом 1931 г. нарком в письме своему заместителю Я.Б. Гамарнику писал: «Алкснис взялся за работу будто бы не плохо. Он представил по моему требованию план мероприятий для уменьшения аварийности и упорядочения всей работы ВВС. Очень прошу помочь Алкснису – держа его все время на “прицеле”. Парень он очень хороший и я думаю, что при постоянной поддержке у него дело пойдет». В дальнейшем, когда возникала опасность перевода Алксниса на работу в другое ведомство или на другую должность, во многом позиция наркома обороны заручившегося поддержкой И.В. Сталина влияла на принятие окончательного решения. Официальным признанием заслуг Я.И. Алксниса перед военной авиацией могут служить его награды за этот период: ордена Красного Знамени (1928), Ленина (1933), Красной Звезды (1936).
Но формирование современных ВВС РККА имело и обратную сторону. Постепенное развертывание новых авиачастей и соединений требовало постоянного увеличения самолетного парка вместе с командным, инженерным и летно-техническим составом. Сложность новой техники, поступавшей в войска, затрудняла быструю и качественную подготовку кадров. На заседаниях Военного Совета при Наркомате обороны СССР из года в год Алкснис докладывал о высокой аварийности, о неподготовленности значительного количества летного состава к полетам в условиях плохой видимости (группами и одиночно), о недостаточной отработке взаимодействия авиации с другими видами войск. Когда в 1936 г. в Испании вспыхнула гражданская война, и СССР оказал республиканскому правительству военно-техническую помощь, эти недостатки стали еще заметнее. К тому же выпущенные буквально 2–3 года назад, казалось, сверхсовременные самолеты к 1936–1937 гг. уже потребовали либо серьезной модернизации, либо замены более новыми типами, которые еще должна была освоить промышленность. Многие авиационные конструкторские бюро работали с точки зрения правительства неэффективно – подолгу разрабатывали различные типы самолетов, которые не шли потом в серию. Пытаясь ускорить решение накапливающихся проблем, власть все более жестко начала реагировать на всех, кто, по ее мнению, тормозил развитие авиации и самолетостроения в стране.
Арест Я.И. Алксниса произошел 23 ноября 1937 г., во время работы Военного Совета при НКО СССР. Уже 30 ноября 1937 г. в сводке важнейших показаний арестованных по ГУГБ СССР указывалось, что Алкснис «сознался в том, что является агентом латвийской разведки». 28 июля 1938 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР он был приговорен к расстрелу и вплоть до 1 февраля 1956 г., когда Я.И. Алкснис был реабилитирован, для официальной истории он не существовал.
В подмосковном поселке Монино, рядом с которым в начале 1930-х гг. размещался аэродром для базирования тяжелобомбардировочных самолетов «ТБ-3», есть небольшой памятник и улица, названная в честь Я.И. Алксниса. Так увековечены память и вклад этого человека в развитие отечественной военной авиации.
Российский государственный военный архив
![]() |
18-местный планер «Яков Алкснис» в полете. 1934 г. Фотограф не установлен.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 677. Л. 21об. Фото 2. |
![]() |
Начальник Управления Воздушных сил РККА командарм 2-го ранга Я.И. Алкснис.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 809. Л. 7. Фото 2. |
![]() |
Памятник Я.И. Алкнису в Монино.
Из свободных источников. |