Директор Российского государственного военного архива В.П. Тарасов принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Имперского архива Германии

С 21 по 24 октября 2019 г. директор Российского государственного военного архива В.П. Тарасов принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Имперского архива Германии, правопреемником которого является Федеральный архив. В рамках юбилейных мероприятий 22 и 23 октября в Германском историческом музее состоялась конференция «100 лет Имперскому архиву», на которой по поручению Федерального архивного агентства В.П. Тарасов передал президенту Федерального архива М. Хольману приветственное послание Руководителя Росахива А.Н. Артизова.

В.П. Тарасов стал единственным иностранным участником конференции, выступившим с докладом о составе и возможностях использования документов из Имперского архива, перемещенных в результате Второй мировой войны и хранящихся в Российском государственном военном архиве.

В рамках конференции была проведена подиумная дискуссия о значении архивов для общества в разные периоды, в которой приняли участие немецкие историки и В.П. Тарасов. В центре обсуждения оказались вопросы о месте архивов в обществе, влиянии традиций общественного развития на архивы, границах прозрачности их деятельности, воздействия цифровизации всех сфер на работу архивов.

Немецкие архивисты интересовались перспективами оцифровки документов немецкого происхождения, перемещенных в результате Второй мировой войны. Этой теме было посвящено специальное совещание с участием руководства Федерального архива, Фонда Макса Вебера, Германского исторического института в Москве. В.П. Тарасов подтвердил готовность РГВА предоставить документы для оцифровки, зафиксированную в протоколе о намерениях, подписанном между РГВА и Фондом Макса Вебера. В настоящее время продолжаются работы по оцифровке немецких трофейных документов в Центральном архиве Министерства обороны России. Ожидаемый срок завершения оцифровки – 2021 год, после чего Фонд Макса Вебера сможет обеспечить финансирование этой работы в РГВА. М. Хольман отметил, что Федеральный архив интересуют прежде всего цифровые копии немецких документов, хранящихся в РГВА, и предложил проработать вопросы финансирования оцифровки, не дожидаясь завершения работы в ЦАМО.

В период командировки В.П. Тарасов посетил офис Народного союза Германии по уходу за военными могилами, где обсудил с представителями этой организации перспективы продолжения сотрудничества.

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2019
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!