Характеристика фондов

Документы РГВА делятся на пять комплексов:

  • документы по истории создания и развития советских органов военного управления и Вооруженных Сил СССР  (Красной Армии)  периода 1918-1940 гг.;

  • документы по истории центральных и окружных органов управления, учреждений, соединений и частей белой армии, действовавших на территории России с конца 1917 по 1922 гг.;

  • документы пограничных и внутренних войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР периода 1918 -2001 гг.; Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР и учреждений его системы (ГУПВИ МВД СССР) периода 1939-1960 гг.;

  • документы личного происхождения советских военных деятелей;

  • документы иностранного происхождения (трофейные).

Хранилище РГВАДокументы по истории создания и развития советских органов военного управления и Вооруженных Сил СССР представлены фондами высших органов центрального военного управления – Реввоенсовета РСФСР/СССР, Наркомата по военным делам, Высшего военного совета, Полевого штаба РККА, Всероссийского бюро военных комиссаров, Наркомата обороны СССР, органов окружного управления, наркоматов по военным делам бывших советских республик, военно-учебных заведений, частей и соединений Красной Армии; документы, освещающие политическое, стратегическое и оперативное руководство Красной Армии в годы гражданской войны, в период боевых действий у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в Советско-финляндской войне, в походах по присоединению Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР (1918–1940 гг.), снабжение Красной Армии техникой, оружием и всеми видами довольствия, подготовку военных кадров, создание новых образцов военной техники и др. Фонды объединений, соединений и частей РККА раскрывают боевой путь частей и подразделений, героизм советских воинов в боевых действиях, отношение населения к Красной Армии, участие иностранных граждан в гражданской войне, боевую и политическую подготовку войск в мирное время.

  Документы по истории белого движения имеют в своем  составе как материалы, захваченные частями Красной Армии в годы гражданской войны, так и фонды бывшего Русского заграничного исторического архива в Праге, переданные СССР после окончания Великой Отечественной войны. Это документы Народной и Сибирской армий и созданных на их основе вооруженных сил Всероссийского правительства (адмирала А.В. Колчака), а также их преемников: вооруженных сил Российской восточной окраины, временного правительства Приморской областной земской управы, Приамурского временного правительства, Земской рати; Добровольческой армии, вооруженных сил Юга России (генерала А.И. Деникина) и созданной на их основе Русской армии (генерала П.Н. Врангеля); документы вооруженных сил Северной области (северного фронта), а также Северо-Западной и Западной Добровольческой армий. Среди них документы Военного министерства и Штаба Верховного Главнокомандующего Всероссийского правительства, Главного управления по делам казачьих войск, Управления Главного священника русской армии и флота, Штаба Главнокомандующего русскими Вооруженными силами на Северном фронте, Штаба Главнокомандующего всеми вооруженными силами Юга России и многие другие, позволяющие воссоздать историю Белого движения в России (конец 1917–1922 гг.).
 

Документы пограничных и внутренних войск представлены фондами управлений, учреждений, войсковых соединений и частей войск Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), Наркомата внутренних дел (НКВД), Министерства внутренних дел (МВД), Министерства государственной безопасности (МГБ), управления пограничных войск за 1918–1991 гг. Среди них: документы Главного управления пограничных войск, Главной инспекции конвойной стражи, Управления конвойных войск, Управления войск ВЧК по охране западной границы, Управления войск ВЧК по охране границ Сибири, Управления оперативных войск НКВД, Главного управления внутренних войск НКВД, Управления войск НКВД по охране тыла фронтов действующей Красной Армии, многочисленные фонды частей внутренних войск, принимавших участие в боях против немецких войск, формирований Армии Крайовой, Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), а также подразделений, выполнявших служебные задания по несению гарнизонной службы в городах, освобожденных от противника, по ликвидации вражеских диверсионно-разведывательных групп (1918–2001 гг.)

Документы, отложившиеся в результате деятельности органов по делам военнопленных и интернированных: центрального аппарата ГУПВИ МВД СССР, особого справочного бюро, политотдела, антифашистского отдела ГУПВИ; отделов по делам военнопленных и интернированных, лагерей, политотделов, госпиталей, рабочих батальонов для содержания военнопленных и интернированных, дислоцировавшихся в республиках, краях, областях СССР, а также коллекции учетных дел на освобожденных и умерших военнопленных и интернированных.

В Особый архив эти фонды  поступили в 1960 г. в соответствии с решением Совета Министров СССР. В состав фондов вошли документы ГУПВИ МВД и его системы за 1939–1960 гг., а также Управления уполномоченного СМ СССР по делам репатриации иностранных граждан за 1945–1953 гг. В документах этого комплекса содержатся сведения о создании, реорганизации, ликвидации мест содержания военнопленных и интернированных, а также биографические данные, сведения о перемещении иностранных граждан по лагерям, истории болезней, сведения о репатриации, а в случае смерти – акты о смерти и захоронении.

При поступлении комплекса документов ГУПВИ в ЦХИДК нумерация и названия фондов ГУПВИ МВД СССР и его системы остались неизменными. С целью отличия этих фондов от фондов иностранного происхождения к их номерам присоединена литера "п". После объединения двух архивов (ЦХИДК и РГВА) литера “п” осталась за документами фондов ГУПВИ МВД СССР (1939–1960 гг.).
 

Документы личного происхождения видных военных деятелей и участников вооруженной защиты Советского государства имеют в своем составе личные фонды создателей и организаторов Красной армии, активных участников военного строительства в межвоенный период, военачальников гражданской и Великой Отечественной войн В.К. Блюхера, М.Н. Тухачевского, М.В. Фрунзе, Г.К. Жукова, А.А. Гречко, С.П. Иванова, Ф.А. Самсонова, Н.С. Фомина, Н.И. Подвойского и др.

За последние годы хранилище личных фондов пополнилось целым рядом интереснейших документальных комплексов, представляющих большую научную и историческую ценность. Среди них, личный архив видного военного деятеля и теоретика, профессора военных наук, участника 1-й Мировой и гражданской войн, генерал-лейтенанта царской армии Ф.Е. Огородникова; богатейший архив  одного из первых авиаторов и конструкторов летательных аппаратов, участника 1-й Мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, автора многочисленных трудов по истории авиации, полковника А.В. Шиукова.

Среди последних поступлений личные фонды начальника Генерального штаба – 1-го заместителя министра обороны СССР, дважды Героя и Маршала Советского Союза Захарова М.В.; 1-го заместителя начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба, Героя Советского союза, генерал-полковника Мамсурова Х-У.Д.; 1-го секретаря Мурманского обкома ВКП(б), члена Военных Советов 14-й армии и Северного флота, одного из организаторов обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, генерал-майора Старостина М.И.  и др.

Наряду с документами видных военных деятелей, РГВА ведет поиск и прием документов рядовых бойцов и командиров всех уровней, партизан и подпольщиков, военных историков, писателей, журналистов, художников, женщин – участниц войны и др. Их документы включаются в объединенные фонды и коллекции (1880–2005 гг.).
 

Документы, вывезенные из Германии, Чехословакии, Польши образовались в процессе деятельности учреждений, организаций и частных лиц ряда стран Европы и поступили в СССР в качестве трофеев Советской Армии в конце Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).  В составе комплекса документов иностранного происхождения – фонды министерств, союзов, общественных и международных организаций, фирм, научно-исследовательских институтов, банков, редакций газет, издательств, информационных агентств, личные фонды.

Создание специального или особого архива (март 1946 г.) диктовалось необходимостью централизованного хранения и описания документов иностранного происхождения. Основу архива составили собственно немецкие документы и документы, конфискованные нацистами при оккупации европейских государств.

На протяжении нескольких десятилетий архивом осуществлялся возврат документов иностранного происхождения в соответствующие страны. Процесс возвращения документов начался с середины 1950-х годов. Только за 1955–1958 гг. было принято 27 постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР о передаче документов Особого архива, в результате чего было передано 266 287 ед. хр. Этот процесс продолжался и в последующие годы. В 1960-е годы документы возвращались ГДР, Чехословакии, Румынии, Югославии, Польше. В 1991–1992 гг. Государственный музей в Освенциме принял из архива на постоянное хранение 46 книг регистрации смерти узников концлагеря Освенцим. В 1993–1994 гг. по межправительственному соглашению Россия возвратила Франции 944 718 ед. хр. французского происхождения. В 1997 году произошла передача 1101 ед. хр. Княжеству Лихтенштейн. Процесс возвращения документов в страны происхождения вновь активизировался после принятия Федерального закона “О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации” (2000 г.).

В 2001 году наследникам Ротшильдов в Великобритании был передан фонд “Ротшильды – венские банкиры” (419 ед. хр.). В 2001–2003 гг. были возвращены документы Бельгии, Нидерландам, Люксембургу (23 898 ед. хр.).

В 2008 г. Австрийской Республике переданы 10 770 ед. хр. (51 фонд).

Работа по уточнению государственной принадлежности и возвращению документов в страны происхождения продолжается, в том числе на основе взаимного обмена архивными документами.

В настоящее время на хранении имеется более 234 тысяч ед. хр. иностранного происхождения на бумажной основе. Возвращенные документы частично микрофильмированы и к ним составлены описи и справочники (21 846 ед. хр.). Процесс передачи документов, их микрофильмирования и создания научно-справочного аппарата к микрофильмам продолжается.

После объединения комплексов двух архивов (ЦХИДК и РГВА) нумерация и названия фондов иностранного происхождения остались неизменными. С целью отличия фондов иностранного происхождения к их номерам присоединена литера "к" (2-ая половина XVIII в. – 1945 г.).

 

© Российский государственный военный архив, 2013
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!