Российский государственный военный архив. Открытие историко-документальной выставки «В одном строю. 2-я Чехословацкая воздушно-десантная бригада в СССР»

4 марта 2020 г. в Российском государственном военном архиве состоялось открытие историко-документальной выставки «В одном строю. 2-я Чехословацкая воздушно-десантная бригада в СССР», посвященной 75-летию Великой Победы. Выставка подготовлена Музеем Словацкого национального восстания в г.Банска Быстрице (Словакия) совместно с Российским государственным военным архивом.

На открытии выставки с приветственным словом выступили директор Российского государственного военного архива В.П.Тарасов и начальник отдела Музея Словацкого восстания Вера Ковачова, куратор выставки. В своих выступлениях они отметили, что российско-словацкая дружба, скреплённая кровью, пролитой в совместной борьбе с фашизмом в Европе, остается неизменной, несмотря на все попытки фальсификации истории.

В открытии выставки приняли участие советник Посольства Словацкой Республики в Москве Мартина Пойкансова Недбалова, представители Музея Словацкого национального восстания в г. Банска Быстрица (Словакия), Музея Победы в Москве, Центрального архива войск Национальной Гвардии Российской Федерации, Справочно-информационного центра федеральных архивов, работники РГВА и другие представители архивного и научно-исторического сообщества.

По завершении торжественной части презентации выставки Вера Ковачова ознакомила собравшихся с ее экспозицией и рассказала о боевом пути 2-й Чехословацкой воздушно-десантной бригады.

Основой для формирования бригады стали словацкие военнослужащие 1-й словацкой пехотной дивизии, которая в полном составе в декабре 1943 г. под г.Мелитополем перешла на сторону Красной Армии. В течение нескольких месяцев личный состав прошел усиленную боевую подготовку в г.Ефремове. 17 апреля 1944 г. приказом командующего чехословацкими войсками соединению было присвоено название – 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада. Возглавил соединение полковник Владимир Пржикрыл. 23 апреля ей было вручено боевое знамя. В тот же день она была включена в состав 1-го Чехословацкого армейского корпуса. В мае 1944 г. бригада передислоцирована в г. Проскурово. Здесь она была довооружена и доукомплектована, в том числе офицерами, направленными Эдуардом Бенешем, возглавлявшим чехословацкое правительство в изгнании.

На момент начала боевых действий 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада состояла на 90% из словаков.

В начале сентября 1944 г. бригада приняла боевое крещение. Участвуя в Карпатско-Дуклинской операции, ее части понесли тяжелые потери. В октябре 1944 г. после начала Словацкого национального восстания чехословацкое правительство обратилось к советскому руководству с просьбой направить словацкие части на помощь восставшим.

Ставка Верховного Главного Командования приняло решение о переброске 2-й отдельной чехословацкой воздушно-десантной бригады в район Банска-Быстрицы, что позволило значительно облегчить положение повстанцев. Однако прибытие бригады не смогло переломить ход событий, и восстание было подавлено немецко-фашистскими войсками.

В этих условиях было принято решение о переходе к партизанскому ведению боевых действий. По приказу командующего 1-м Украинским фронтом 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада была переименована во 2-ю чехословацкую партизанскую бригаду, и перед ней была поставлена задача прикрывать отход партизан в район горного массива Низкие Татры. Несмотря на понесенные потери, бригада с поставленной задачей справилась успешно.

Вплоть до освобождения Словакии от немецко-фашистских войск части бывшей 2-й отдельной чехословацкой воздушно-десантной бригады совместно с советскими партизанами вели активные боевые действия во вражеском тылу.

Конец войны солдаты бригады встретили в Чехии, взяв под охрану южную границу республики на участке от Братиславы до Кошиц.

Выставка состоит из 5 основных разделов, в которых нашли отражение важные этапы создания (формирования) и боевого пути 2-й отдельной чехословацкой воздушно-десантной бригады:

1-й раздел. «Ефремов. Март 1944 г.» посвящен началу создания бригады.

2-й раздел. «Проскуров. Июль 1944 г.». В этом разделе показаны нелегкий процесс боевой подготовки будущих десантников и их участие в Карпатско-Дуклинской наступательной операции 1944 г.

3-й раздел (самый большой) отражает участие бригады в Словацком национальном восстании 1944 г. и партизанском движении в Словакии в сентябре 1944 г. – марте 1945 г.

Последние 4-й и 5-й разделы посвящены комиссару бригады капитану Советской Армии Михаилу Моисеевичу Глидеру, боевой дружбе и послевоенным встречам словацких и советских ветеранов, участников боев за освобождение Словакии от немецко-фашистских войск и коллаборационистов.

Составной частью выставки стали 86 фотографий, отразивших не только участие бойцов и командиров 2-й отдельной чехословацкой воздушно-десантной бригады совместно с Советской Армией в боевых действиях против гитлеровцев, но и нелегкие будни боевой подготовки десантников, тяжелые бытовые условия службы в период ведения партизанской войны. Большинство фотоснимков сделаны комиссаром бригады М.М.Глидером, ставшим впоследствии известным советским кинохроникером и кинодокументалистом.

Дополняют экспозицию музейные экспонаты – образцы стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Актуальность открывшейся в РГВА выставки обусловлена непрекращающимися попытками принизить и исказить роль Советской Армии и ее товарищей по оружию в освобождении Европы, включая словацких патриотов, которые в одном строю с советскими солдатами победили фашизм.

 

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2019
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!