Виртуальная выставка «К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Май - сентябрь 1939 г.»

РГВА представляет историко-документальную виртуальную выставку «К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Май - сентябрь 1939 г.».

В мае 1939 года на границе Монгольской Народной Республики и марионеточного государства Маньчжоу-Го началась необъявленная война, которую российские историки называют вооруженным конфликтом в районе реки Халхин-Гол, а японские Номонханским инцидентом. Этот конфликт стал логическим продолжением территориальных претензий Японии, выдвигаемых ею в отношении Советского Союза (СССР), Монгольской Народной Республики и Китая. Попытка в мае 1939 года проложить границу МНР и Маньчжоу-Го по реке Халхин-Гол привела к открытому противостоянию. На одной стороне конфликта были японо-маньчжурские вооруженные силы, на другой – Монгольская Народная Рабочая Армия и части РККА.

Победа СССР и МНР на реке Халхин-Гол в 1939 г. впоследствии стала одной из причин отказа от нападения Японии на Советский Союз во время Второй мировой войны 1939 – 1945 гг.

В рамках нашего проекта РГВА предлагает вашему вниманию 120 документов и 4 фотодокумента, хранящихся в наших фондах, 21 фотодокумент из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и 13 документов, хранящихся в Российском государственном архиве фонодокументов.

Выставка состоит из трех разделов. Документы расположены в хронологическом порядке в соответствии с событиями, в них отраженными, или датами их создания.

В первом разделе представлено 120 документов – это приказы, приказания, донесения, протоколы допросов военнослужащих войск противника, листовки обеих сторон конфликта, оперативные карты и т.д. Многие из этих документов впервые вводятся в научный оборот.

Второй раздел представлен в основном фотодокументами РГАКФД (20 фотографий) и дополнены материалами РГВА (3 фотографии).

В третий раздел вошли аудиодокументы, предоставленные РГАФД – выступление наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова на III сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва об отпоре японским империалистам в Монголии, воспоминания участников вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол, репортаж из музея Г.К. Жукова в Улан-Баторе, а также песня «Три танкиста» в исполнении Н.А. Крючкова, которая прочно ассоциируется с этими событиями.
 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2019
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!