Сборники документов, подготовленные с участием архива

Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927–1939. Документы и материалы. В 5-ти тт. / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. – М.: РОССПЭН, 1999 – 2006.

    В сборнике опубликованы недоступные ранее документы по истории советской деревни, отложившиеся в фондах таких госучреждений как: ЦК ВКП(б), Политбюро, Оргбюро, ЦИК и СНК РСФСР, ОГПУ, различные наркоматы, Верховный суд, Прокуратура, Политуправление армии и т.д.

    Данный сборник показывает организованное сопротивление крестьянства "чрезвычайным хлебозаготовкам" и те методы, с помощью которых государство организовывало "наступление на кулачество".

Катынь. Пленники необъявленной войны – М.: Международный фонд «Демократия», 1999. – 608 с. с илл.;

Катынь. Март 1940 – сентябрь 2000 г. Расстрел. Судьба живых. Эхо Катыни. – М.: «Весь Мир», 2001. – 688 с.

    Сборник посвящен актуальной в последнее время теме, - судьбе польского офицерства и интеллигенции, расстрелянным в 1939–1940 гг. под Катынью. Кроме материалов, отложившихся по этой теме в федеральных архивах, впервые издается комплекс документов, хранимых в архивах Политбюро, Секретариата ЦК КПСС, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности.

    В подготовке сборника принимали участие как российские и польские историки и архивисты.


Обложка издания

Филипп Миронов. (Тихий Дон в 1917–1921 гг.). Документы и материалы. / Под редакцией В. Данилова, Т. Шанина. – М.: Международный фонд «Демократия», 1997. – 792 с.

    Сборник документов о трагической судьбе донского казачества в революции и гражданской войне составлен по материалам архивов ЦК РКП (б), ВЧК-ОГПУ, Красной Армии, а также архивов ВЦИК и Донисполкома. В основе сборника – подлинные документы Филиппа Кузьмича Миронова, личности яркой и героической, и документы, связанные с его деятельностью. Он оказался в центре событий, развернушихся на Дону, пытался защитить идеи социальной справедливости и свободы в условиях жесточайшей борьбы за власть, крайней идеологической и политической нетерпимости в условиях революции и братоубийственной гражданской войны.

Обложка издания

1941 год: В 2 кн. / Сост. Л.Е. Решин и др.; Под ред. В.П. Наумова; Вступ. ст. акад. А.Н. Яковлева. – М.: Международный фонд «Демократия», 1998. – 832 с.

    Страшная катастрофа, постигшая нашу страну в 1941 году, до сих пор хранит множество безответных вопросов о ее причинах и виновниках. Не в последнюю очередь потому, что под грифом секретности долгие годы, и при Сталине и после него, оставались документы советского политического и военного руководства. Из десяти тысяч выявленных документов в это издание вошли свыше 600 наиболее важных и интересных. Книга первая – документы с июня 1940 года по март 1941 года, книга вторая – апрель 1941 года – 22 июня 1941 года. Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933–40 гг., важных для оценки событий начального периода Великой Отечественной войны. В сборнике опубликованы документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведывательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых предается гласности впервые. Они дают возможность для изучения и понимания трагических событий 1941 года, преодоления создававшихся годами легенд и ошибочных представлений о том периоде нашей истории.

Кронштадтская трагедия 1921 года. Документы. В 2-х книгах. Кн. 1. – М.: РОССПЭН, 1999. – 687 с.

    Сборник вводит в научный оборот свыше 800 документов из ранее закрытых архивов, фондов и коллекций, хранившихся в "особых" и "секретных" архивах ЦК КПСС, КГБ СССР и других ведомств. Они раскрывают официальные (публичные) и тайные цели и позиции партийных, военных и карательных органов Советской России, а также внутренних и внешних антикоммунистических и антисоветских сил в отношении к Кронштадтскому восстанию. В сборнике практически полностью представлены сохранившиеся документы восставших. Публикуются многочисленные материалы о репрессиях, письма и протоколы допросов руководителей и рядовых участников этих событий, документы о влиянии кронштадтских событий на отношения РСФСР с иностранными государствами и по оценке причин и значения Кронштадтского восстания партийными и военными деятелями, его участниками и эмигрантскими кругами. Сборник снабжен обширным научно-справочным аппаратом.

Накануне: Западный особый военный округ(конец 1939 г. – 1941 г.): док. и материалы.  – Минск: НАРБ, 2007. – 622 с.:илл.

    В сборнике,подготовленном российскими и белорусскими архивистами, публикуются рассекреченные документы Российского государственного военного архива и Национального архива Республики Беларусь. Раскрывается организационное строительство войск Красной Армии на территории Западного(Белорусского) особого военного округа, принявшего в начале Великой Отечественной войны основной удар германских войск. Включены доклады руководства Народного комиссариата обороны СССР в Политбюро ЦК ВКП(б) и правительство, директивы и доклады НКО СССР,Генерального штаба Красной Армии, Командования ЗапОВО, постановления ЦККП(б)Б и СНК БССР, письма секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко И.В. Сталину. В научный оборот впервые вводятся донесения о мобилизационной готовности войск округа, материалы инспекторских смотров и учений, разведсводки штаба ЗапОВО, спецсообщения НКГБ БССР. Сборник имеет развернутый научно-справочный аппарат и иллюстрации. Рассчитан на историков, архивистов, будет интересен и широкому кругу читателей.

 

Рейхсвер и Красная Армия. Документы из военных архивов Германии и России 1925–1931. Сборник документов. – Москва, Кобленц, 1995. – 125 с.

    anons

 

Изъятие церковных ценностей в Москве в 1922 году. Сборник документов из фондов Реввоенсовета Республики. – М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2006. – 304 с.

    Впервые в нашей стране издано подробное документальное повествование о подготовке и проведении в Москве операции по изъятию церковных ценностей в марте-апреле 1922 г.

Военнопленные в СССР. 1939–1956. Т. 3: Творчество немецких военнопленных о Сталинграде и о себе. 1946–1949 гг. Документы и материалы. – Волгоград, 2006. – 600 с.: илл.

    В настоящем томе впервые публикуются фотокопии архивных документов и материалов из фондов Российского государственного военного архива, авторами которых являются военнопленные, содержащиеся в лагерях на территории Сталинградской области в 1946–1949 гг. В книгу включены заметки из стенных газет, прозаические и поэтические произведения военнопленных, отзывы о политических курсах, рисунки и фотографии.

 

Военнопленные в СССР. 1939–1956 гг. Документы и материалы. Т. 2. Военнопленные в Сталинграде. 1943–1954. Документы и материалы. – Волгоград: Государственное учреждение «Издатель», 2003. – 1160 с.

    anons

 

Военнопленные в СССР. Региональные структуры ГУПВИ НКВД – МВД СССР. 1941 – 1951 гг., т. 5, кн. 1. – Волгоград, 2005. – 1088 с.

    anons

 

Герои Хасана. Фотолетопись. – М.: Издательство Патриот, 2008. – 172 с.

    В альбоме-фотолетописи рассказывается об отражении советскими войсками провокации японских милитаристов в районе озера Хасан 29 июля – 11 августа 1938 г. Побдробно повествуется о предыстории, причинах, последствиях и уроках этого конфликта. В альбоме помещено много редких фотографий и документов, часть из которых публикуется впервые.

    Фотолетопись адресована широкому кругу читателей.

Флотоводцы – Великой Победе. Альбом-летопись. – М.: Издательство Патриот, 2010. – 314 с.

    Эта книга-альбом – первая в серии «Флотоводцы – Великой Победе». На значительном, в том числе впервые вводимом в исторический оборот материале прослежены судьбы видных деятелей Военно-Морского Флота нашей Родины. Авторы сквозь призму персонификации истории повествуют о важнейших событиях трудной и сложной, но результативной эпохи прошлого нашей страны. Труд содержит большое количество иллюстраций. Книга-альбом предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей России.

Александр Шморель. Протоколы допросов в гестапо. Февраль – март 1943 г. РГВА, ф. 1361 оп. 1 д. 8808. Оренбург: Печатный дом «Димур», 2005 – 152 с.

    Протоколы допросов в гестапо Александра Шмореля проливают свет на удивительную судьбу нашего соотечественника. Выходец из Оренбурга, сын русской матери и немца, Шморель, будучи гражданином Рейха и студентом Мюнхенского университета в 1942 году вместе со своим другом Гансом Шолем организовал немецкую студенческую группу Сопротивления "Белая роза", снискавшую впоследствии известность во всем мире. После провала "Белой розы", арестованный при неудачной попытке к бегству Александр на первом же допросе заявил следователю гестапо о своей ненависти к национал-социализму и любви к России. Факсимильное воспроизведение документов, случайно обнаруженных более полувека спустя после окончания второй мировой войны, и хранящихся ныне в трофейном фонде Российского государственного военного архива, с параллельным переводом на русский язык.

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2017
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!