«В боях рожденная. 1918 – 1940 гг.»

В феврале 2018 г. исполнилось 100 лет со времени создания Красной Армии. Рожденная в дни ожесточенных классовых битв из малочисленных и плохо обученных красногвардейских отрядов, она в кратчайшие сроки стала одной из сильнейших армий мира, доказав свою боеспособность победами над силами интервентов и белогвардейцев. Строительство вооруженных сил Советского государства проходило в непростых условиях, методом проб и ошибок. На протяжении 1918 г. военному ведомству приходилось создавать армию нового типа на добровольческих началах, затем переходить к формированию регулярных частей из мобилизованных рабочих и крестьян, преодолевать «партизанщину» в организации частей и способах ведения боевых действий, которая особенно была развита среди отрядов, действовавших на Украине, на Северном Кавказе и под Царицыном. Централизация управления войсками была достигнута также путем преодоления параллельности в работе центральных учреждений военного ведомства (в первую очередь Высшего Военного Совета и Оперативного отдела Наркомата по военным делам) и восстановления должности Главкома.

Представленная Вашему вниманию историко-документальная виртуальная выставка «В боях рожденная. 1918 – 1940 гг.» призвана проследить все этапы становления аппарата военного управления и формирования боеспособных частей и соединений Красной Армии.

Выставка включает 110 текстовых документов из фондов Российского государственного военного архива и 70 изобразительных документов (плакаты, рисунки, фотографии). Большая часть представленных на выставке фотографий взята из фондов РГВА; отдельные изобразительные документы взяты из опубликованных источников.

Весь материал распределен по 6 разделам:
Раздел 1. Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Боевое крещение. Добровольческий период в истории РККА (январь – май 1918 г.).
Раздел 2. Решающие победы Красной Армии над войсками интервентов и белогвардейцев в годы Гражданской войны (1918 – 1922 гг.).
Раздел 3. Строительство Красной Армии в 1920-е гг. Военная реформа (1923 – 1928 гг.).
Раздел 4. Строительство Красной Армии в 1930-е гг. Техническое переоснащение РККА.
Раздел 5. Красная Армия в локальных военных конфликтах 1929 – 1940 гг. Оказание интернациональной военной помощи Испании и Китаю.
Раздел 6. Изобразительные документы.

Первый раздел выставки посвящен начальному периоду создания Красной Армии. В представленных в разделе директивах и докладах руководителей Военных отделов местных Советов и военных комиссаров освещается ход формирования первых частей Красной Армии (документы №№ 5, 7, 15, 21 – 25), а также о боевых действиях отрядов Красной Армии с силами внутренней контрреволюции на Урале (документ № 6), под Оренбургом (документ № 29), на Дону, Кубани и в районе Царицына (документ № 27), в Забайкалье (документы №№ 26, 28).

Особое место на выставке занимают документальные материалы о
борьбе красноармейских отрядов с немецкими войсками, перешедшими в наступление 18 февраля 1918 г. после срыва переговоров в Брест-Литовске, а также о создании отрядов Завесы для защиты демаркационной линии, установленной после окончания боевых действий. Немецкое наступление, продолжавшееся две недели, стало настоящим боевым крещением для новой армии.

Весной 1918 г. формирование частей новой армии проходило на добровольческих началах. Однако уже в этот период в Высшем Военном Совете и Всероссийской Коллегии по организации Красной Армии была начата разработка принципов создания регулярной армии. В марте 1918 г. приказом Высшего Военного Совета утверждались военные округа (документ № 18), тогда же был разработан план организации 1,5 миллионной армии (документ № 12). Отделом формирования и обучения при Всероссийской Коллегии по организации Красной Армии была разработана схема строения Красной Армии, в основу которой положена схема организации пехотной дивизии трехбригадного состава, а также артиллерийских и кавалерийских частей (см. документ № 19). Это позволило впоследствии перейти к единой системе частей и соединений Красной Армии.

Победам Красной Армии в годы Гражданской войны посвящен второй раздел экспозиции. Устроители выставки не стремились осветить все сражения 1918 – 1922 гг.; важно было показать как за довольно короткий промежуток времени, благодаря проведенным преобразованиям, Красная Армия из неорганизованной массы солдат, с трудом способных держать фронт, превратилась в грозную силу, разбившую армии Колчака и Деникина, Юденича и Врангеля. Советская Республика была превращена в единый военный лагерь. Действовать приходилось одновременно на нескольких фронтах. Исходя из этого обстоятельства, все документы данного раздела сгруппированы по хронологическому принципу. Описания отдельных операций, проведенных на различных фронтах (бои за Казань, Ижевско-Воткинская операция, оборона Петрограда, Орловско-Курская наступательная операция и т.д.) сочетаются с докладами Главнокомандующих вооруженными силами Республики И.И. Вацетиса и С.С. Каменева о стратегическом положении Советской Республики и задачах Красной Армии (документы №№ 41 – 43, 55).

За период Гражданской войны за боевые отличия орденом Красного Знамени было награждено более 15 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Награждение производилось приказом Реввоенсовета Республики по представлению командующих фронтами и армиями. Награжденному выдавался знак ордена Красного Знамени и грамота РВСР. На выставке представлены приказ РВСР о награждении орденом Красного Знамени Л.Д. Троцкого и И.В. Сталина, грамота командующего Южной группы Восточного фронта М.В. Фрунзе и приказ по войскам 5-й Армии Восточного фронта о награждении комсостава 30-й и 35-й стрелковых дивизий за отличия в Петропавловской операции (документы №№ 46, 54, 56).

Особняком стоит приказ по войскам 6-й Армии Северного фронта от 7 июня 1919 г. об отличиях подразделений 160-го стрелкового полка (документ № 44). Полк занимал позиции в районе д. Усть-Пога Архангельской губернии. Против него действовали белогвардейские части генерала Миллера и британские экспедиционные войска. Противник, имея значительное превосходство в силах, неоднократно атаковал красноармейские позиции. В решающий момент боя англичане, поправ все правила ведения войны, применили химическое оружие. Полк понес большие потери, но не оставил позиций и остановил вражеское наступление. Отличившиеся бойцы и командиры были награждены орденами Красного Знамени.

С окончанием Гражданской войны в истории Красной Армии начался новый этап. Переход от войны к миру, создание Союза Советских Социалистических Республик обусловили необходимость реформирования армии: реорганизации центральных органов военного управления, переход на новую, территориально-милиционную систему формирования вооруженных сил, изменение системы подготовки командных кадров. Начало военной реформы 1923 – 1928 гг. было положено декретом ЦИК и СНК СССР от 8 августа 1923 г. «Об организации территориальных частей и проведении военной подготовки трудящихся». Тремя днями позднее декрет был объявлен приказом Реввоенсовета СССР (документ № 64). В третий раздел выставочной экспозиции включены наиболее информационно значимые отчетные документы Штаба РККА, Центральных и Главных Управлений РККА о состоянии Красной Армии, принципах ее реорганизации, системе обучения личного состава штабов, о боевой подготовке войск. Многие документы подписаны видными военными деятелями – М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошиловым, М.Н. Тухачевским, В.Н. Левичевым, К.Б. Калиновским и др. Результаты реформы отражены в отчетном докладе Главного Управления РККА от 3 мая 1927 г. (документ № 71) и постановлении РВС СССР от 30 ноября 1928 г. (документ № 77).

В четвертом разделе представлены документы, освещающие военное строительство в 1930-е гг. Данный период истории Вооруженных Сил страны характеризуется реорганизацией органов управления войсками и техническим переоснащением армии.

Период с 1923 по 1939 гг. в отечественной историографии нередко называется межвоенным или мирным. Однако Красной Армии в эти годы приходилось вступать в вооруженные конфликты не один раз, в одних случаях отстаивая неприкосновенность границ нашей Родины, в других – оказывая интернациональную военную помощь дружественным народам и странам в борьбе против фашистской агрессии. В пятом разделе собраны документы, отражающие участие Красной Армии в региональных военных конфликтах: на КВЖД (1929 г.), у оз. Хасан (1938 г.), у р. Халхин-Гол (1939 г.), в советско-финляндской войне (1939 – 1940 гг.). В этом же разделе освещается участие советских добровольцев в национально-освободительной войне китайского народа против японских захватчиков (1937 – 1940 гг.) и Гражданской войне в Испании (1936 – 1939 гг.)

Шестой раздел составляют изобразительные документы. Он открывается плакатами времен Гражданской войны и рисунками формы одежды и знаков различия военнослужащих Красной Армии за 1918 – 1922 гг. История военного строительства в 1920-х – 1930-х гг. иллюстрируется фотографиями из личных фондов М.В. Фрунзе и М.Н. Тухачевского, а также из фотоальбомов, хранящихся в архивном фонде Секретариата Наркома Обороны СССР. Фотографии образцов военной техники второй половины 1930-х гг. взяты из фондов Главного Автобронетанкового Управления и Главного Управления ВВС РККА, а также из фонда Научно-испытательного института ВВС РККА.

Сотрудники Российского государственного военного архива надеются, что знакомство с материалами виртуальной выставки позволит пользователям сайта РГВА лучше узнать военную историю России ХХ столетия.
 

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Боевое крещение. Добровольческий период в истории РККА (январь – май 1918 г.)
Решающие победы Красной Армии над войсками интервентов и белогвардейцев в годы Гражданской войны (1918 – 1922 гг.)
Строительство Красной Армии в 1920-е гг. Военная реформа (1923 – 1928 гг.)
Военное строительство Красной Армии в 1930-х гг. Техническое переоснащение РККА.
Красная Армия в локальных военных конфликтах 1929 – 1940 гг. Оказание интернациональной военной помощи Испании и Китаю.
Изобразительные документы

 

Начать просмотр

 

 

Федеральное архивное агентство. Официальный сайт.

Портал Архивы России

ОБД Мемориал

Подвиг Народа

Память народа

© Российский государственный военный архив, 2013–2017
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!